Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

«Нельзя исключать, что Магнус Карлсен войдет в команду Дин Лижэня»

Тренер Яна Непомнящего Владимир Поткин — о подготовке к шахматному матчу на первенство мира, который стартует в Астане 7 апреля
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока Ян Непомнящий находится в Москве и продолжает планомерно готовиться к своему второму матчу за мировую шахматную корону, его соперник Дин Лижэнь выступает на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Правда, в Нидерландах китаец пока играет не лучшим образом. После восьми туров из 13 он идет только на восьмом месте из 14. Дин одержал победу над Гукешем Доммараджу в первом туре, шесть партий свел вничью и уступил другому таланту из Индии — Рамешбабу Прагнанандхе. Впрочем, такие результаты могут и не отражать текущую форму шахматиста — зачастую претенденты на корону не выкладываются на максимум своих возможностей в год чемпионского матча. Об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» и «Известиям» напомнил тренер Яна Непомнящего Владимир Поткин, которого мы встретили на открытии турнира «Шахматные звезды – 2023».

«Психологически Яну будет немного легче войти в матч»

— Выдохнули, когда ФИДЕ официально объявила, что матч на первенство мира пройдет в Астане?

— Безусловно. До матча осталось чуть более двух месяцев, поэтому хорошо, что появилась определенность с местом. Если бы это была Латинская Америка, было бы намного больше проблем с логистикой и акклиматизацией. Казахстан — более понятная история. Перелет будет гораздо менее утомительным, а разница во времени не такой существенной. Это позволит больше времени уделить подготовке.

— Следите за партиями Дина в Вейк-ан-Зее?

— Да, турнир складывается для него непросто. Но выступления перед матчем на первенство мира не так показательны. Ян на ЧМ-2022 по рапиду и блицу тоже не смог побороться за самые высокие места. Обычно претенденты на корону намеренно не показывают всего того, что будут применять в матче. На этом фоне всегда очень непросто психологически выступать на крупных турнирах.

— То есть результаты Яна на чемпионате мира – 2022 по быстрым шахматам в Алма-Ате были предсказуемы (в рапиде Непомнящий стал 14-м, в блице — восьмым)?

— Понятно, что всем нам хочется видеть его победителем во всех турнирах. Чтобы он каждый год конкурировал с Магнусом в быстрые шахматы, но делать из этого трагедию тоже не стоит. Матч на первенство мира настолько уникальное событие, что все шахматисты настраиваются играть только его.

— В чем преимущества Непомнящего перед Лижэнем?

— Безусловно, это опыт участия в матче на первенство мира. Он уже был в этой атмосфере, прочувствовал ее. Психологически ему будет немного легче войти в матч. Особенно в первых партиях. Повторюсь, это уникальное событие для любого шахматиста. Вершина айсберга.

Кстати, Дин в Вейк-ан-Зее правильно отметил, что помимо теоретической подготовки очень важно быть морально готовым. Внимание всего мира будет приковано к двум игрокам. Журналисты и зрители съедутся со всего мира, и выдержать это давление непросто. При этом китайская школа очень мудрая. У женщин они удерживают чемпионский титул более пяти лет. Думаю, китайские девушки тоже передают опыт матчевой атмосферы Дину.

«Уверен, вся сборная Китая помогает Дину»

— Ян отказался от выступления в Вейк-ан-Зее или не получил приглашения?

— Не могу ответить на этот вопрос. Но, насколько я знаю, сейчас есть трудности с приглашением наших шахматистов на международные турниры. Видимо, эти распоряжения идут на более высоком уровне. Потому что все шахматисты рады играть с нами за шахматной доской, организаторы тоже всегда отлично относились к россиянам.

Ждем участия Яна на очень сильном турнире в Дюссельдорфе (15–26 февраля). Также там сыграют наш Андрей Есипенко и еще восемь очень сильных гроссмейстеров, включая Нодирбека Абдусатторова, Уэсли Со и Левона Ароняна.

— Это будет последний турнир перед матчем в Астане?

— Выступления в Германии будет вполне достаточно, чтобы ощутить игру за доской в конкурентной атмосфере и быть готовым к матчу на первенство мира.

— После поражения от Карлсена в Дубае Непомнящий несколько раз говорил, что во время проведения матча испытывал серьезные проблемы со сном. Войдет ли сейчас в его команду человек, который будет помогать ему наладить сон, если история повторится?

— Только Ян может разглашать, кто войдет в его команду. Надеюсь, что в этот раз у него будут все возможности, чтобы показать свои лучшие качества за доской. Шахматист не должен быть обременен никакими проблемами. Ему надо быть полностью сфокусированным на игре, хорошо спасть, готовиться.

— А есть какие-то инсайды о том, кто может войти в команду Лижэня?

— Всё возможно. Для Китая это большое дело. Они давно ждали, чтобы их гроссмейстер вышел на матч за корону. Уверен, что вся сборная Китая помогает Дину. Наверняка будут и сюрпризы. Анализируя его партии в Вейк-ан-Зее, можно предположить, что, возможно, и Магнус войдет в команду китайца. Есть очень похожие вещи в репертуаре.

— Такое возможно?

— Нельзя такого исключать.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир