Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Эксперты рассказали о безопасной покупке недвижимости

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году половина сделок покупки вторичного жилья проводилась по доверенностям. Особую актуальность приобретает вопрос проверки этого документа, сказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Так, по данным ФНП, в прошлом году к нотариальному сервису проверки доверенностей обратились более 3,6 млн раз. Это в три с лишним раза больше обращений, чем было на старте работы сервиса в 2017 году, уточнили там.

Даже за неполный первый месяц 2023 года онлайн-сервис нотариата уже помог людям, сталкивающимся с доверенностями, более 56 тыс. раз, отметили эксперты.

При этом, согласно статистике нотариата, число доверенностей на распоряжение недвижимостью и регистрацию прав на нее, оформленных россиянами в прошлом году, сократилось почти на 8% по сравнению с показателем 2021 года. На 27% уменьшился спрос и на иные виды нотариальных доверенностей, добавили в ФНП.

«Самые безопасные сделки — те, в которых участие принимают лично стороны, а не их представители по доверенности. Для получения максимальных гарантий стоит выбрать нотариальную форму — тогда сделка уж точно будет прозрачной, а ответственность за нее будет нести квалифицированный профессионал, имеющий в арсенале не только юридическое образование и уникальные инструменты проверки, но и многоуровневую страховку, — нотариус», — рассказали эксперты.

К сделкам же с доверенностью нотариусы советуют подходить с разумной осторожностью и несколько раз всё взвесить прежде, чем заключать их. А еще обязательно проверять доверенности, которые при таких сделках представляют. Сделать это под силу каждому. Нотариат создал для этого необходимые бесплатные инструменты, сказали эксперты.

В частности, на сайте Федеральной нотариальной палаты функционирует специальный сервис проверки доверенностей.

Как писали «Известия» ранее, по оценке специалистов департамента аналитики и консалтинга VSN Realty, в декабре на первичном рынке жилой недвижимости комфорт- и бизнес-класса, строящейся в старых границах Москвы, было продано 6,5 тыс. квартир и апартаментов. По сравнению с ноябрьскими показателями число сделок выросло на 50%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир