Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России к концу года может начаться массовое производство IP-камер видеонаблюдения, следует из дорожной карты «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденной правительством (есть у «Известий»). Ежегодно в нашей стране будет изготавливаться около полумиллиона таких устройств. В проекте будут участвовать крупнейшие российские операторы, предоставляющие клиентам услуги видеонаблюдения, — «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». Затраты на организацию производства камер могут составить около 1 млрд рублей, считают эксперты. Проект поможет снизить зависимость госструктур, бизнеса и обычных пользователей видеонаблюдения от китайской продукции, однако создать полностью российские камеры вряд ли получится — собирать их придется из сделанных в КНР комплектующих, указывают они.

Камера смотрит, камера знает

Уже в этом году в России должно начаться производство IP-камер видеонаблюдения и их внедрение. Отвечает за реализацию этого проекта Минцифры, говорится в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденной правительством в декабре 2022 года. С документом ознакомились «Известия».

Серийный выпуск таких устройств должен быть налажен в 2023–2024 годах, выстроены каналы их сбыта — за этот же период заказчикам должно быть поставлено не менее 1 млн таких устройств, говорится в дорожной карте. Причем в следующем году планируется наладить производство и поставки камер с улучшенными характеристиками, а именно с изменяемым фокусным расстоянием объектива. В качестве соорганизаторов проекта и заказчиков камер в документе указаны «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг», предоставляющие клиентам услуги видеонаблюдения.

В «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев.

камеры
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

«Ростелеком» и «ЭР-Телеком» — якорные заказчики в рамках проекта и призваны обеспечить спрос, пояснили в пресс-службе «Ростелекома».

— Изделия продаются любым потребителям, а «Ростелеком» и «ЭР-Телеком» обеспечивают минимально необходимый объем потребления, требующийся для реализации проекта, — сказал его представитель.

Параметры проектов находятся на стадии согласования — пока преждевременно говорить о деталях, добавил он.

Вопрос о создании производства камер видеонаблюдения в России более чем актуален, ведь до сих пор практически все эти устройства импортируются из Китая (некоторая их часть до прошлого года ввозилась с Украины), говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Это создает риски не только для рядовых российских пользователей IP-камер, но и для государственных и муниципальных структур, а также для компаний — спрос на видеонаблюдение с их стороны растет год от года, утверждает он.

По предварительным данным TelecomDaily, в 2022 году в РФ было установлено примерно 5 млн камер видеонаблюдения и это рекордный показатель: по итогам 2021-го установили 4,9 млн.

камеры
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

По количеству этих устройств Россия — одна из ведущих стран мира. По подсчетам TelecomDaily, в 2020 году наша страна по этому показателю вышла на третье место в мире (первые два занимают Китай и США). Если в 2020-м в РФ было 11 млн камер, то в 2021-м — 16 млн, а в 2022-м, по предварительным данным TelecomDaily, уже более 21 млн.

При этом по темпам прироста количества камер наша страна занимает второе место в мире (на первом — Южная Корея). Подавляющее большинство устройств (около 19 млн) установлено госструктурами и муниципалитетами в рамках программ по усилению безопасности (например, «Безопасный город») на улицах, во дворах, в подъездах, отмечает Денис Кусков. Еще 2 млн — гражданами и коммерческими организациями, сказал он.

Как ранее рассказывали «Известиям» участники рынка, резкий рост спроса на IP-камеры в стране возник в начале 2022 года. В связи с началом масштабной санкционной антироссийской кампании госорганизации, простые пользователи и бизнес опасались роста преступности, поэтому и закупали системы видеонаблюдения, объясняли они.

Китайское видение

Операторы связи планируют устанавливать камеры на улицах по заказу городских властей, а также на государственных и частных территориях, если у владельца есть такой запрос, сообщили «Известиям» в Минцифры. Компании продолжают закупать зарубежную технику, используя действующие логистические цепочки, — критичности в импортозамещении нет, но производство российской техники всегда приветствуется, отметили в ведомстве. Заказчиками выступают сами операторы связи.

Производством камер займется ООО «Электра», уточнили в пресс-службе Минцифры. Эти устройства могут использоваться различными операторами и заинтересованными компаниями, подчеркнули там.

камера
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Количество проданных IP-камер в МТС выросло в два раза в 2022 году по сравнению с предыдущим — рост продаж связан с увеличением интереса россиян к устройствам для умного дома, рассказали «Известиям» в пресс-службе МТС.

Более 35% камер видеонаблюдения поставляется в Россию с заводов китайской компании Hangzhou Hikvision Technology, говорится в отчете TelecomDaily: их мощностями пользуются 11 «камерных» брендов. «Заводы Dahua и Longse поставляют в Россию 12 и 13 брендов соответственно, причем многие марки пользуются услугами сразу нескольких брендов», — говорится в нем.

Очевидно, что проект, описанный в дорожной карте, будет подразумевать крупноузловую сборку IP-камер — компоновать их, скорее всего, начнут из готовых модулей, поставленных из Китая, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Скорее всего, импортными будут линзы, пластик корпусов и, конечно, электроника — всё это пока не производится в РФ, — указывает он. — В крупноузловом сборочном производстве нет ничего сложного — при заявленном объеме производства в 500 тыс. готовых изделий в год его организация (плюс затраты на некоторые научно-конструкторские работы) может уложиться примерно в 1 млрд рублей.

Камера
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Наладить в России производство камер, в принципе, не проблема — они выпускаются и сейчас, но речь идет о партиях в несколько десятков тысяч штук, отмечает источник, знакомый с менеджерами нескольких российских электронных заводов. По его мнению, в РФ вполне реально провести более или менее глубокую локализацию этого производства — инвестиции в размере около 1 млрд рублей позволят создать мощности, которые смогут выпускать от 100 тыс. камер в год и более, отмечает он. Но есть и нюансы — например, для сборки оптики потребуются специальные сверхчистые помещения, на это будут необходимы дополнительные средства, считает собеседник «Известий».

Вопрос к проекту по созданию российских камер видеонаблюдения — уровень локализации продукта, отметил Денис Кусков. Не секрет, что зачастую под видом российской продукции заказчикам предлагаются перелицованные китайские товары малоизвестных производителей. Учитывая то, что в РФ по-прежнему не производится множество электронных компонентов, можно предположить, что соблазн выдать камеры из КНР за отечественную продукцию будет велик, предупредил эксперт.

В России действительно развивается рынок видеонаблюдения — спрос на IP-камеры рос и до 2022-го, отметил гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. В этом году он сохранится, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир