Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Al Arabiya сообщил о девяти погибших при ударе ЦАХАЛ по лагерю беженцев в Газе
Наука и техника
«Прогресс МС-25» доставит на МКС новогодние подарки и 48 перепелиных яиц
Мир
ВСУ за сутки выпустили 30 снарядов по населенным пунктам ДНР
Мир
Воздушную тревогу объявили в шести областях Украины
Мир
Глава Пентагона заявил о намерении помешать РФ победить в конфликте на Украине
Армия
Российские танкисты уничтожили укрепленный опорпункт и пехоту ВСУ в ДНР
Мир
В ХАМАС заявили о прекращении обмена пленными из-за агрессии ЦАХАЛ
Мир
В центре Парижа прошел митинг в поддержку жителей Донбасса
Мир
Глава Пентагона Остин назвал армию США самой смертоносной силой в мире
Мир
Вучич заявил о невозможности забыть бомбардировки НАТО в 1999 году
Общество
Умер Герой Советского Союза генерал-майор Солуянов
Спорт
Глава МОК заявил о принятии в марте решения по участию россиян в ОИ-2024
Мир
Девять человек погибли при нападении на автобус в Пакистане
Мир
Лидер партии «Патриоты» указал на смену риторики об Украине во французских СМИ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о сильном снегопаде и гололедице 3 декабря

Врач дала советы по адаптации к резкой перемене погоды

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полностью избавиться от негативного влияния климатических качелей на организм невозможно, но можно сократить неприятные реакции на них. Врач-невролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская в беседе с «Известиями» дала советы, как добиться продолжительной ремиссии хронического заболевания и полного контроля над ним.

При постепенной перемене климатических условий организм успевает своевременно подготовиться к новым показателям температуры, влажности и давления. Но когда невыносимый холод внезапно переходит в оттепель, даже здоровые люди могут чувствовать себя разбитыми.

Особую опасность резкие перепады погоды представляют для людей с заболеваниями сердца и сосудов. При повышении температуры воздух становится более разреженным, увеличивается уровень его влажности и дышать становится тяжелее. У таких пациентов учащается сердцебиение, скачет давление, кружится голова.

Зачастую эти проявления сопровождаются обморочными состояниями. Также тахикардии и избыточному потоотделению подвержены люди с нарушенной функцией щитовидной железы, рассказала врач.

«Если с приходом тепла понижается атмосферное давление, то в группу риска попадают гипотоники. У них нередко отмечается учащенное сердцебиение и дыхание, появляются отеки, что свидетельствует о нарушении тонуса сосудов. Люди с пониженным давлением больше обычного в эти дни ощущают сонливость и усталость», — отметила Демьяновская.

Она уточнила, что у гипертоников при перемене погоды может повышаться артериальное давление, даже если они принимают терапию, направленную на его контроль. Это связано с нарушением работы вегетативной нервной системы — именно она активно реагирует на климатические перепады.

Во время резкого потепления стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье пациентам, страдающим мигренью и другими видами головной боли. Для них неожиданное наступление «весны» в январе может послужить причиной серьезного ухудшения самочувствия.

Кроме того, резкое изменение температуры и влажности воздуха провоцируют вспышки острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа, добавила специалист.

Чтобы добиться продолжительной ремиссии хронического заболевания и полного контроля над ним в условиях переменчивости погодных условий, нужно проводить метеопрофилактику. Она бывает экстренная и плановая, поделилась врач-эксперт.

Экстренная метеопрофилактика при потеплении после сильных холодов — это занятия неспешным бегом, ходьбой или гимнастикой на свежем воздухе. Эти физические упражнения активно насыщают организм кислородом.

Плановая метеопрофилактика представляет собой комплекс мер, которые следует выполнять регулярно. В домашних условиях, например, рекомендуется закаливание, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, а также рациональное питание.

Выполнение таких лечебно-профилактических процедур на регулярной основе будет способствовать адаптации человека к резким скачкам погоды, заключила специалист.

Ранее, 10 января, эколог-климатолог Михаил Юлкин рассказал, что из-за глобального потепления перепады температуры в России как летом, так и зимой с каждым годом становятся всё резче и происходят всё чаще. Для здоровья людей такие резкие колебания климата тоже неблагоприятны, поскольку они связаны с перепадом атмосферного давления, заключил Юлкин.

Дол этого, 1 января, директор Климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин рассказал, что экстремальные погодные явления в текущем десятилетии и новом, 2023 году, будут наблюдаться чаще по сравнению с предыдущей десятилеткой. Этот год может стать теплее 2022 года, хотя всё зависит от состояния течений в Тихом океане, от явлений Эль-Ниньо (El Niño, «мальчик» в переводе с испанского — аномальное повышение температуры поверхности океана) и Ла-Нинья (La Niña, «девочка» — аномальное понижение температуры поверхности океана), добавил эксперт.

Прямой эфир