Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы средств недружественных нерезидентов со счетов брокеров
Экономика
Путин поручил продумать включение ряда расходов в ипотеку на новостройки
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Мир
Блинкен отверг причастность США к подрыву «Северных потоков»
Спорт
Сборная России по футболу объявила состав на товарищеский матч против Ирана
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Политика
Путин поручил выделять по 10 млрд в год на деревянные дома под расселение аварийных
Интернет и технологии
Huawei представила смартфон P60 со спутниковой связью
Происшествия
Летевший в Волгоград самолет экстренно сел в Шереметьево
Авто
В Omoda анонсировали две новые модели кроссоверов

Друзья, прекрасен наш Союз

Политолог Александр Ведруссов — о ностальгии по СССР и исторических уроках советского периода для современной России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У меня нет личного опыта жизни в СССР. Успел родиться еще при Союзе — вот, пожалуй, и вся моя советская биография. Поэтому оценивать СССР с позиций ностальгии по своему прошлому у меня очевидно не получится. И это хорошо. Мне кажется, что к столетнему юбилею создания Союза Советских Социалистических Республик мы дозрели до того, чтобы объективно воспринимать себя и свою страну во времени и пространстве. Без антисоветских или просоветских мифов и легенд. Без абсолютизации личного негативного или позитивного опыта жизни в СССР.

Даже удивительно, что за последние 30 с лишним лет мы так и не дали себе труда системно проанализировать и, что называется, каталогизировать советское наследие. Ведь оно безумно интересно. И поучительно. Как страна, разгромившая во Второй мировой мощнейший немецкий рейх и прорвавшаяся из послевоенной разрухи прямо в космос, умудрилась на излете XX века бесславно проиграть в противостоянии с американцами? Как так получилось, что самая читающая нация в мире с наивностью малолетнего ребенка повелась на западную пропаганду и бросилась в одностороннем порядке разоружаться перед своим стратегическим противником, демонтируя свое же собственное государство? В конце концов, как система, начинавшая с руководителей масштаба Ленина и Сталина, деградировала до уровня горбачевского политбюро?

Советский Союз начинался как самое прогрессивное государство на планете, а закончил свое существование, да простят меня старшие поколения, во многом как «унылый совок». Удивительная и в то же время исторически закономерная метаморфоза. СССР совершил огромный рывок в первой половине XX века, прошел пик своего развития в 1960-е, закрепил успехи на тактически выгодных международных позициях в 1970-е… и покатился под откос уже к концу 1980-x. Мне до сих пор кажется, что развал СССР вовсе не был неизбежен. Однако инерция достижений давно минувших лет не могла поддерживать его существование бесконечно, а застойный партийно-государственный аппарат оказался попросту не в состоянии вменяемо провести необходимые преобразования.

Что поделать, руководителям великих держав что XX века, что тем более XXI столетия не так уж легко дается выбор правильной дороги на неумолимой развилке истории: либо развитие и устремленность в будущее, либо застой и уход в небытие.

Как ни крути, современной России сегодня остро необходим свой масштабный и дерзновенный проект будущего. Именно такой посыл должен лежать в основе инвентаризации советского наследия.

Актуальна ли для России догоняющая экономическая модернизация, снижающая зависимость от экспорта сырья и высокотехнологичного импорта? Безусловно.

Важны ли элементы стратегического планирования в экономике? Более чем.

Необходимо ли выстраивать альтернативную Болонской систему высшего образования? Похоже, что да.

Нужно ли гармонично встраивать полноценный воспитательный элемент в школьную программу? Тоже да.

Возможно ли настроить внутренний и особенно внешний контур системы межнациональных отношений на объединяющие начала подлинной дружбы народов, включая культурно-цивилизационную платформу «русского мира», но не ограничиваясь ею? Снова да.

Стоит ли социализировать трудовые отношения в России, превратив работу для большинства наших граждан из повинности в призвание, обеспечивающее достойный уровень жизни? Тысячу раз да.

Чтобы реализовать хотя бы часть из вышеперечисленного, да еще и в условиях нарастающего внешнего давления — не просто можно, а категорически нужно использовать советские наработки. С поправкой на новые технологии и реалии нашего времени, разумеется. Важно понимать, что значительная часть «косяков» экономической модели СССР связана с острейшим дефицитом ресурсов. Большевикам пришлось проводить модернизацию страны, зачастую не считаясь с издержками. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» — таковы были условия выживания страны, названные Сталиным в 1931 году.

Сегодня ситуация тоже непростая, но всё же далеко не такая критичная. Ресурсов у России вполне достаточно. Страна и обладает ядерным оружием, и даже опережает передовые государства по ряду высоких технологий. В решающей мере благодаря советскому наследию. Именно поэтому у нас есть неплохие шансы выстоять и даже улучшить свои позиции в противостоянии с Западом. Для этого надо грамотно распорядиться имеющимися потенциалом страны и отказаться от «торгашеской» психологии, самоуспокоенности, равно как и от иллюзий о том, что международный кризис как-то сам собою рассосется. Да, сейчас мы имеем на руках более выгодный внешнеполитический расклад, чем СССР сто лет назад, однако нас по-прежнему очень даже могут «смять».

Тем важнее не игнорировать, а уважать и по возможности использовать положительный советский опыт, при этом честно оценивая и негативные страницы истории СССР. Столетие образования Союза Советских Социалистических Республик вполне может стать для нас отправной точкой переосмысления всего нашего культурно-цивилизационного наследия. Возможно, мы уже дозрели до того, чтобы не хаять и не восхвалять, а понимать историю своей страны во всей ее сложности и противоречивости. Если так, то у нас получится грамотно использовать опыт прошлого в реальной борьбе за будущее, не растрачивая драгоценное время на нелепые «косплеи» и исторические реконструкции.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир