Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Военнопленный рассказал о просиживании «в холоде-голоде» на позициях ВСУ

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнопленный из четвертой танковой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) Евгений Кривливый сдался военнослужащим группировки «Отважные» после непродолжительного стрелкового боя. Он со слезами на глазах рассказал, как и к чему его готовили, о чем он с товарищами думал, просиживая в блиндаже день за днем. Минобороны 27 декабря представило запись его рассказа.

Он рассказал, что после призыва в Житомире всем начали выдавать вещи. Из города взяли 11 человек, чтобы дополнить партию из Киева в 42 человека. Эту группу должны были отправить в Великобританию на военную подготовку.

«В Британии подготовка проходила так: копали, вывозили нас на полигон — стреляли, двойками-тройками бегали. Если так судить, я человек невоенный, далекий от этого, то в Житомире нас даже пожестче таскали», — рассказал он.

Кривливый признался, что после возвращения в зону СВО он с сотоварищами трижды собирался оставить позиции, так как никто не говорил, чего они ждут и сменит ли их кто-нибудь. В течение месяца они просиживали дни в блиндаже «в холоде, в голоде». За едой приходилось ходить далеко, через зону, по которой работал пулеметчик, бывало, что в день на каждого приходилось не более 100 г воды.

«А если и доходили, то не всегда продукция была. Даже если и приезжала туда к ним, на базу, сразу ближайшие [военчасти] просто всё растаскивали. Нам попадал один сухпай на двоих. Как со скотами просто... Это, как у нас на Украине говорят, будете потом говорить, что вас на мясо кинули, так это и происходило», — продолжил рассказ пленный.

Он снова отметил, что никто не говорил ни о каких целях или боевых задачах. «Стойте, обороняйтесь», — всё, что они слышали от руководства.

«Мы не хотим воевать, не хотим никого убивать. Мы обычные люди. Нас просто призвали и послали непонятно куда и зачем. <...> Вас просто забрасывают непонятно куда и зачем, никто никакие цели вам не ставит. Вы будете вот, как мы, стоять и думать, то ли самому себе что-то прострелить, то ли убежать с позиции, то ли сдаться в плен, как сделали мы с ребятами», — со слезами на глазах вспоминал экс-боец ВСУ.

Он отметил, что российские военные вывезли его в село, а затем в безопасное место. Накормили, дали горячего чаю.

24 декабря пленный украинский военнопленный Вячеслав Андреев рассказал, как боевики группировки «Азов» (признана террористической и запрещена в РФ) расстреливали мирных жителей Мариуполя из танка во время боев за город. Также пленный солдат ВСУ рассказал, что инструкторы из стран НАТО обучали украинских силовиков уже в 2016 году.

21 декабря были обнародованы материалы Международного общественного трибунала по Украине, в которых говорится, что боевик группировки «Азов» Иван Бочкарев с позывным Ведьмак расстрелял несколько жителей Мариуполя. В документах приводятся подробности происходящих событий. Уточняется, что боевик был водителем-стрелком группы разведки спецназа. В феврале группа, где он находился, заняла школу № 42 и расстреляла горожан, которые в ней прятались.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир