Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

Посол КНР в РФ предрек «последние дни» гегемонизму и политике силы в мире

Посол Китая в России заявил, что гегемонизм и политика силы в мире доживают последние дни
0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Evgeny Sinitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гегемонизм и политика силы доживают последние дни, многополярность мира и демократизация международных отношений неизбежно наступят. Об этом 22 декабря заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Он отметил, что сегодня мировая обстановка переживает «невиданные за столетие глубокие перемены».

«Перед лицом меняющейся международной ситуации развивающиеся страны всё чаще сталкиваются с внутренними и внешними вызовами, всё сильнее становится их стремление к миру, развитию и сотрудничеству, всё крепче воля к продвижению многополярности мира», — заявил посол в беседе с «РИА Новости».

По его словам, многополярность мира и демократизация международных отношений «являются господствующей тенденцией и общим устремлением человечества», несмотря на попытки небольшой группы стран придерживаться односторонней политики силы и вмешательства во внутренние дела других стран.

«Этот исторический процесс необратим, и гегемонизм и политика силы доживают последние дни», — подчеркнул Чжан Ханьхуэй.

При этом он отметил растущую коллективную роль стран с формирующимся рынком в мировой экономике. В обоснование этого посол привел данные Международного валютного фонда, согласно которым экономика стран с формирующимся рынком и развивающихся стран сегодня составляет уже более 40,92% от общего объема мировой экономики и вносит 80% в мировой экономический рост, сохраняя при этом более высокие темпы роста по сравнению с развитыми странами.

«Согласно прогнозу ОЭС (Организации экономического сотрудничества. — Ред.), в 2023 году три четверти мирового экономического роста придется на страны с развивающимися рынками, в основном Азиатского региона», — подытожил Чжан Ханьхуэй.

Накануне, 21 декабря, заместитель председателя Совета безопасности России, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. Зампред Совбеза РФ назвал полезными российско-китайские переговоры. Политики высоко оценили состояние и перспективы отношений двух стран, обменявшись мнениями по широкому кругу вопросов.

В свою очередь лидер КНР заявил, что Китай готов идти на сближение с Россией ради более справедливого глобального управления. Он подчеркнул, что развитие китайско-российского партнерства является долгосрочным стратегическим выбором, сделанным обеими сторонами.

5 декабря глава правительства России Михаил Мишустин заявил о готовности РФ и КНР вместе противостоять внешнему давлению. Он добавил, что страны должны продолжать усилия по восстановлению грузопотоков, созданию новых логистических цепочек.

До этого, 27 ноября, глава МИД Китая Ван И заявил о продвижении многополярного мира вместе с Россией. Он добавил, что китайская сторона намерена сохранять контакты с РФ на высоком уровне, а также считает необходимым условием дальнейшего развития обоих государств взаимную поддержку.

В тот же день посол России в КНР Игорь Моргулов указал на несокрушимую дружбу между РФ и Китаем. Дипломат добавил, что Россия будет стремиться к углублению сотрудничества с КНР во всех сферах, а также приложит максимум усилий для преодоления совместно с Китаем «однополярной гегемонии».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир