Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Подстегнуть развитие

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва с помощью специальной программы для застройщиков — стимулирование создания мест приложения труда (МПТ) — к 2028 году привлечёт в общей сложности более 138 млрд руб­лей инвестиций. Её суть в том, что девелопер может получить льготу от города, когда переоформляет назначение земли под жилое строительство — эта плата становится для компаний меньше. Но только в том случае, если одновременно инвестор будет строить промышленные, социальные или коммерческие объекты. Об этом «Извес­тиям» рассказали в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы. Программа решает сразу несколько задач: уменьшает маятниковую миграцию в городе, снижает трафик, а значит, разгружает транспортную сеть и делает город более комфортным для передвижения.

Участвуют все

«Программа стимулирования создания мест приложения труда появилась в 2020 году и с тех пор столица заключила 30 соглашений с бизнесом. По ним девелоперы построят 69 объектов площадью 1,51 млн кв. м. В том числе более 40 образовательных учреждений, технопарки, производственные и логистические комплексы, а также деловые центры, торгово-офисные здания и другие объекты. В этих местах смогут работать более 53 тыс. человек. С 2023 года объекты будут поэтапно вводить в эксплуатацию», — сообщил заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян.

Подать заявку на участие в программе создания МПТ можно в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы (investmoscow.ru), подчеркнули в департаменте.

Программа стимулирования создания мест приложения труда и её действие развиваются и расширяются, постепенно всё большее число инвесторов получают возможность участвовать в проектах МПТ. Например, в декабре 2021 года льготу распространили на тех, кто готов строить гостиницы. Это сделали для того, чтобы привлечь инвестиции в эту отрасль и подхлестнуть её развитие, увеличив инфраструктуру за счёт номерного фонда категории 3–5 звёзд.

На середину декабря этого года столица заключила уже 14 новых соглашений по программе МПТ с инвесторами: они вложат в строительство объектов почти 50 млрд рублей, на которые возведут более 460 тыс. кв. м. Речь идёт о детских садах, школах, спорткомплексах, торговых и офисных центрах, а также промышленных комплексах, в которых можно будет создать более 21 тыс. рабочих мест. В программу вошли девелоперы из структур ГК «Пионер», «ФСК», Afi Development, Capital Group и другие.

«Доступность полноценной инфраструктуры является одним из важных принципов современного комфортного города. Эффективным механизмом для этого служит программа создания мест приложения труда. В этом году мы заключили с городом соглашение, по которому построим спортивный комплекс. Социальная значимость проекта очевидна. Мы создаём 70 новых рабочих мест, а самое главное, предоставляем жителям возможность заниматься спортом и заботиться о своём здоровье», — отметил первый вице-президент ГК «Гранель» Александр Кушнарёв.

Директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов добавил, что Москва развивается в контексте полицентричного мегаполиса, стимулируя застройщиков создавать рабочие места и новые точки притяжения, чтобы у жителей была возможность работать и отдыхать, пользуясь современной социальной и коммерческой инфраструктурой в своём районе.

«Технопарк, который мы реализуем в Зеленограде совместно с особой экономической зоной “Технополис Москва”, — это пример современного промышленного комплекса, создающего предпосылки для развития наукоёмкого производства и реализации в полной мере интеллектуального и экономического потенциала столицы. Здесь будут не просто станки — но и лаборатории, административные помещения, развитая инфраструктура не только для работы, но и для отдыха», — добавил он.

Новые условия

В 2022 году столица серьёзно расширила льготы: на них теперь могут претендовать девелоперы, которые создают объекты для логистики. Таким компаниям тоже присвоят статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда. Более того, город продлил срок, в течение которого застройщики должны предоставлять банковскую гарантию при реализации проекта. Вместо трёх месяцев это теперь можно сделать в течение полугода. Получается, что девелоперы смогут отсрочить исполнение части условий соглашения.

Плюс к этому инвесторы могут взять на себя повышенные обязательства: построить объект в сжатые сроки. Если компании пойдут на это, то они смогут получить более серьёзную скидку при сокращении срока создания МПТ. Если он сократится на 6–12 месяцев, то льгота вырастет на 5%, если это будет более одного года, то на 10%.

Также в этом году программу дополнили, позволив девелоперам привлекать больше сторонних подрядчиков, то есть соисполнителей проекта. Итак, если раньше состав участников инвестора и привлекаемого лица должен был совпадать минимум на 75%, то сейчас эту цифру снизили до 51%. Ещё одно нововведение — увеличение предельного срока создания мест приложения труда в составе жилого здания. Ранее он составлял от трёх до шести лет в зависимости от площади МПТ, теперь договор будет действовать до момента завершения строительства многоквартирного дома.

Изменения коснулись и коэффициентов, влияющих на расчёт объёма льгот. Для всех районов столицы установлен единый показатель, который определяет размер преференции для объектов культуры, социальной инфраструктуры и стационарных лечебных учреждений. А для школ, детских садов и поликлиник коэффициент применят только в случае, когда их создают в рамках одного проекта планировки с жилым комплексом.

Соглашения о строительстве

Читайте также
Реклама
Прямой эфир