Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Мир
СМИ сообщили об участии США в саммите по Украине в Швейцарии
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Глава МО Израиля назвал уничтожение ХАМАС целью операции в Рафахе
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек
Мир
Макрон допустил смерть Европы из-за большого количества врагов
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Московский фактор

Учредитель ГК «АИР» — о факторах развития столичной промышленности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активное развитие промышленности в Москве обусловлено несколькими факторами. В первую очередь в столице удалось сформировать эффективную инфраструктуру для привлечения и локализации различных производителей. Москва предлагает выгодные условия для создания и развития инновационных производств, которые специализируются на выпуске продукции, обладающей существенным экспортным потенциалом. Как итог продукты и технологии, созданные на территории российской столицы, оказываются востребованы как на территории нашей страны, так и за рубежом.

На примере собственной компании, которая разрабатывает и производит инновационные технические решения для безопасности дорожного движения, могу с уверенностью сказать, что поддержка со стороны столичных властей действительно ощутима. Уже сегодня мы расширяемся: начинаем осваивать новые направления производства в области микроэлектроники, металлообработки и контрактного производства и, соответственно, осваиваем уже новые производственные помещения и промышленное оборудование.

Меры поддержки, которые реализуются в Москве, отлично синхронизированы с федеральными. В 2022 году наша компания первой в России получила льготные кредитные средства по программе «Высокотех». Это стало возможным благодаря поддержке со стороны Корпорации МСП и МСП-банка, однако изначально нам не хватало обеспечения. В итоге Мосгарантфонд в кратчайшие сроки — всего за одну неделю — выдал нам поручительство, которое позволило воспользоваться федеральными мерами поддержки.

Важно также отметить, что Моск­ва активно выступает заказчиком тех товаров и услуг, которые промышленные предприятия создают в столице: то есть предпринимателю фактически обеспечивается рынок сбыта, оказывается дополнительная поддержка по поиску потенциальных партнёров и клиентов. Московские производители уверенно предлагают потребителю свою продукцию, которая ассоциируется у клиентов с высоким уровнем качества и надёжности.

Более того, благодаря различным проектам, направленным на поддержку молодёжных технологических инициатив, в столице сформировалась система подготовки профессиональных кадров, которые сегодня жизненно необходимы развивающейся столичной промышленности.

Подводя итог: возможности для промышленников в столице действительно есть, но столичным предпринимателям стоит со своей стороны тоже проявлять активность и принимать участие в деловой жизни города и мероприятиях, которые организует Москва. Подобная активность позволит оперативнее узнавать об уже действующих и новых мерах поддержки, эффективно пользоваться ими, развивая свой бизнес, и даже влиять на дальнейшее развитие механизмов государственной поддержки.

Автор — учредитель ГК «АИР», член генерального совета «Деловой России»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир