Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Происшествия
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности

Лавров заявил об отсутствии политической игры в инициативе РФ по газовому союзу

Лавров: геополитической игры в идее газового союза России, Казахстана и Узбекистана нет
0
Фото: ТАСС/Анатолий Устиненко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в создании тройственного союза по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном нет никакой политической игры, так как страны заинтересованы в стабильном газоснабжении. Об этом он сообщил 10 декабря в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24».

«Аналитики, особенно на Западе, немедленно стали говорить, что это некая политическая или геополитическая игра. Никакой игры здесь нет. Россия, Казахстан и Узбекистан — соседи с общей газотранспортной системой, заинтересованы в том, чтобы газоснабжение с учетом сезонных пиков потребления не нарушалось», — пояснил Лавров.

По его словам, страны будущего газового союза имеют множество преимуществ, которыми необходимо пользоваться. Например, между Россией и Казахстаном самая длинная сухопутная граница в мире — более 7,5 тыс. км, напомнил Лавров.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что тройственный союз по газу — это большой проект с хорошей перспективой, который в будущем может привести к созданию энергетического альянса. По его словам, все участники союза заинтересованы в проекте.

29 ноября пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай заявил, что казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев обсуждал с Путиным создание «тройственного газового союза» РФ, Казахстана и Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа.

В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что идея создания «тройственного газового союза» будет еще оформляться. Он также отметил, что у Казахстана и Узбекистана быстро развивается экономика, в том числе растут внутренние потребности в газе. Кроме того, обе страны торгуют на внешних рынках, как и Россия.

Как пояснил «Известиям» замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев, «тройственный газовый союз» создается в рамках диверсификации маршрутных поставок российского газа на новые рынки. По его словам, можно говорить как о спотовых поставках, так и о реальных.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир