Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Пассажирам авиакомпаний ЕС могут позволить отказаться от авиарежима с появлением 5G

0
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Режим полета» на смартфонах во время полетов может уйти в прошлое с появлением 5G — пятого поколения мобильной связи, сообщил портал Android Authority.

По его данным, в настоящее время эту меру обсуждает Еврокомиссия (ЕК). В случае ее одобрения пассажиры авиакомпаний во время полета смогут свободно использовать свои устройства по своему усмотрению, не переводя их в авиарежим.

«Если новая мера вступит в силу, авиапассажирам в ЕС может быть разрешено отказаться от «режима полета» и использовать 5G для потоковой передачи контента, доступа к приложениям и даже для совершения телефонных звонков», — говорится в сообщении.

Новые правила могут вступить в силу летом следующего года. Если ЕК решит оставить авиарежим в прошлом, то Евросоюз должен будет подготовить авиакомпании к соответствующим изменениям до 30 июня.

Портал напомнил, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) запретила пассажирам пользоваться смартфонами во время полетов еще в 1991 году из-за опасений возникновения помех, способных повлиять на безопасность полетов. Отмечалось, что сотовые телефоны могут мешать работе навигационных систем самолета.

Теперь же авиакомпании в Европе при одобрении этой инициативы смогут использовать специальное сетевое оборудование для маршрутизации звонков, текстовых сообщений и данных через спутниковую сеть. Указано, что эта новая технология позволит подключить самолет к наземной мобильной сети.

3 ноября стало известно, что в России впервые было произведено подключение базовой станции 5G к ядру сети через спутниковый канал. ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») протестировали работу частной сети пятого поколения на отечественном ПО через геостационарный спутник связи.

В мае прошлого года в «Ростехе» заявили, что пилотные зоны 5G с отечественным наполнением могут быть запущены в России в 2023 году. Сообщалось, что в России определяется пул компаний, которые смогут разрабатывать элементы для систем связи не только пятого, но и последующих поколений: базовые станции, цифровые платформы, технологическое ядро комплекса и др.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир