Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В РФ хотят убедиться в отсутствии угрозы из-за биоисследований в постсоветских странах

0
Фото: Global Look Press/Markiian Lyseiko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России важно убедиться в отсутствии угрозы для страны в связи с проводимыми биологическими исследованиями на постсоветском пространстве, заявил 10 декабря в интервью ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

Он отметил, что Москве необходимо убедиться в безопасности ведущихся в непосредственной близости от российских границ биологических исследований, особенно тех, которые проводятся совместно с США и другими странами НАТО.

«На фоне разоблачения военно-биологической активности США и их сателлитов на Украине уделяем повышенное внимание сотрудничеству по этой проблематике со странами постсоветского пространства, включая государства Закавказья», — заявил Гончар.

По его словам, Армения конструктивно воспринимает продвигаемые Россией инициативы по формированию правовой базы сотрудничества по биобезопасности на двусторонней основе, а также в рамках ОДКБ и СНГ. Он отметил, что в марте стороны провели полезные межведомственные консультации по биологической безопасности, на которых, в частности, армянским партнерам были продемонстрированы российские наработки в области медико-биологической безопасности.

«Видим, что в Ереване готовы наращивать кооперацию с российскими коллегами, включая изучение опыта законодательного регулирования, совершенствование инфраструктуры, подготовку и повышение квалификации кадров, совместное производство вакцин и медико-технического оборудования», — сообщил дипломат.

Если говорить о сотрудничестве в области биологической безопасности с Азербайджаном, то Россия рассчитывает на более активное взаимодействие, отметил Гончар.

«Это полностью идет в русле подписанной нашими лидерами декларации о союзническом взаимодействии, где зафиксировано, что стороны изучат возможности налаживания сотрудничества в области биологической безопасности. Такой диалог отвечает интересам как Москвы, так и Баку», — добавил он.

Дипломат также рассказал о взаимодействии с Грузией по этому вопросу. По его словам, Москва всё еще ожидает ответа от Тбилиси на запрос о посещении российскими экспертами Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара «с целью убедиться в том, что на его базе не ведется никаких закрытых военно-биологических исследований».

В начале ноября стало известно, что Совбез ООН не одобрил резолюцию РФ о расследовании в отношении биолабораторий США. Сообщается, что за резолюцию проголосовали Россия и Китай, против выступили Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, еще девять делегаций воздержались.

Резолюцию российская сторона вынесла на голосование в СБ ООН тогда же, 2 ноября. Помимо создания специальной комиссии в документе предлагалось запросить доклад по итогам проведенного расследования.

В сентябре начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что делегация США в Женеве, где проходило совещание государств — участников КБТО, признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц.

24 августа министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что Пентагон финансировал более 30 лабораторий на Украине. Он уточнил, что в рамках этой программы разрабатывались компоненты биологического оружия и тестировались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки.

Минобороны РФ рассказало о существовании на Украине сети биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона, в марте. По данным ведомства, американские ученые проводили испытания потенциально опасных биологических аппаратов на пациентах харьковской психиатрической больницы в период с 2019 по 2021 год.

Прямой эфир