Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Политика
Песков заявил об отсутствии решения о запрете чиновникам выезда за границу
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций

Обама призвал не забывать историю и стремиться к безъядерному миру

Обама призвал стремиться к безъядерному миру и заявил, что не забудет Хиросиму
0
Фото: REUTERS/Alyssa Pointer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное сообщество должно стремиться к полному отказу от ядерного оружия ради благополучного и безопасного будущего. С таким заявлением выступил экс-президент США Барак Обама 10 декабря.

Он записал видеообращение к участникам первой конференции Международной группы за мир без ядерного оружия (IGEP), которая стартовала в субботу в Хиросиме. Бывший американский лидер поделился воспоминаниями о своей поездке в город, подвергшийся атомной бомбардировке в августе 1945 года.

«Я никогда этого не забуду. Это был момент, который укрепил мою собственную приверженность уменьшению угрозы ядерного оружия во всем мире», — признался Обама.

Также перед началом мероприятия выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он выразил надежду на то, что конференция станет важным шагом на пути к повсеместному запрету ядерных вооружений.

Встреча IGEP будет проходить в Хиросиме 10–11 декабря. По данным японского МИД, Россию представит директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Также в списке участников форума значатся бывший высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн и экс-заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер.

В начале ноября на сайте МИД РФ появилось заявление о необходимости предотвращения ядерной войны. В нем Москва призвала страны «ядерной пятерки» отказаться от поощрения провокаций с применением оружия массового уничтожения (ОМУ). В ведомстве отметили, что со своей стороны Россия твердо убеждена, что в нынешней «турбулентной ситуации» в мире первоочередной задачей становится недопущение любого военного столкновения ядерных держав.

18 ноября представитель Белого дома Джон Кирби заявил на брифинге, что Вашингтон согласен с Москвой в том, что в ядерной войне нельзя победить и она не должна быть развязана. До этого, 17 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что РФ и США договорились не применять ядерное оружие.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — 1,6 км, радиус взрывной волны — 20 км. По разным оценкам, в первый день после взрыва погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир