Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Постпред Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении украинского оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не оставит без внимания возможное участие Вашингтона в организации ударов по территории РФ. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании международного Совета Безопасности (СБ) в пятницу, 9 декабря.

По его словам, у России есть основания полагать, что специалисты США контролировали использование реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также предоставили данные со своих военных спутников для наведения установок.

Более того, продолжил Небензя, модернизированные советские беспилотники Ту-141 «Стриж» тоже наводились с помощью американской глобальной спутниковой системы GPS, прежде чем осуществить провокацию на стратегических аэродромах Дягилево и Энгельс.

«Разумеется, мы внимательно фиксируем все подобные преступные действия США и их союзников, они будут иметь для всех причастных конкретные правовые последствия», — заключил российский постпред.

В этот же день газета The Times со ссылкой на источник в Пентагоне сообщила, что власти США заняли более лояльную позицию по атакам Вооруженных сил Украины (ВСУ) на российские объекты, если при этом Киев не использует импортную боевую технику.

7 декабря представитель Белого дома Джон Кирби заверил, что Вашингтон никогда не призывал Киев наносить удары по территории России, добавив, что украинские власти вправе принимать такие решения самостоятельно.

5 декабря в Минобороны РФ сообщили, что украинские беспилотники попытались атаковать аэродромы Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области.

Впоследствии, 8 декабря, глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что НАТО знало о подготовке и реализации атак на военные аэродромы РФ. Так, он уличил американскую корпорацию Raytheon Technologies в сотрудничестве с украинским конструкторским бюро «Луч» при усовершенствовании советских беспилотников. Благодаря этому дроны были переоборудованы в полноценное ударное средство с дальностью действия до 1000 км и возможностью GPS-наведения на цель.

Западные государства усилили военную и финансовую поддержку Украины в связи с проведением РФ спецоперации по защите гражданского населения Донбасса. Решение о начале СВО было принято из-за обострения ситуации в регионе на фоне регулярных обстрелов со стороны боевиков ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир