Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили об ухудшающихся перспективах диалога с США по кибербезопасности
Мир
Китай отклонил заявку США на переговоры о сбитом аэростате
Мир
В посольстве РФ в ФРГ прокомментировали проверку Русского дома в Берлине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
«Известия» показали кадры работы ЗРК «Бук» на южнодонецком направлении
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА

Politico: Пентагон до сих пор не принял решение о передаче Украине БПЛА MQ-9 Reaper
0
Фото: Global Look Press/Noah Wulf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Военно-воздушных сил США (ВВС США) с марта не может договориться с Пентагоном насчет возможных поставок Украине беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper. Об этом 9 декабря сообщило издание Politico.

Разговоры о поставках Украине Reaper начались еще в марте этого года. Аргументы ВВС были в том, что Киеву можно было бы отправить старую технику, которую в течение многих лет до этого пытались утилизовать.

Освобождение от старых версий MQ-9 Reaper дало бы ВВС возможности и деньги для развития новых технологий и эксплуатации передовой техники. Однако американский конгресс каждый раз блокировал решение по беспилотникам.

Идея вызвала опасения в Пентагоне из-за предоставления «чувствительных технологий» Украине с угрозой того, что БПЛА будут впоследствии сбиты и окажутся в руках противника.

В результате решение по этому вопросу буксовало на протяжении долгого времени в отличие, например, от поставок артиллерии и ракетных комплексов большой дальности.

Инициатива встретила расхождения и среди представителей американского Сената. Например, сенатор от штата Айова экс-офицер ВС США Джони Эрнст заявила о необходимости форсировать решение по беспилотникам для Украины.

«Мы должны устроить русским кровавый ад через украинцев, чтобы они не смогли высунуть голову и вернуться через 5–10 лет», ― подчеркнула сенатор.

Она также связала вопрос с БПЛА с сомнениями администрации президента США Джо Байдена о поставках Киеву ракет большей дальности из-за риска атак по территории России.

Ранее в этот день Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине. Поставки включат в себя боеприпасы для HIMARS, 80 тыс. снарядов натовского калибра 155 мм и системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

В то же время замгенсека ООН, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу призвала страны-поставщики оружия Киеву внимательнее следить за тем, что в дальнейшем происходит с оружием. Причиной тому стали свидетельства о том, что получаемое Украиной оружие в дальнейшем перепродается на черном рынке и поступает бандитов и террористов.

Западные страны увеличили отправку оружия и военной техники Киеву на фоне проводимой РФ спецоперации по защите Донбасса. Решение о ее начале было принято из-за обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир