Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»

0
Фото: ТАSS/SHAWN THEW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые антироссийские санкции США нацелены на очернение «неугодных» и проведение искусственных разделительных линий. Об этом 10 декабря заявили в посольстве РФ в Вашингтоне.

Как отметили в диппредставительстве, США используют «правочеловеческую ширму», чтобы вынудить другие государства скорректировать свою внешнеполитическую линию в соответствии с позицией коллективного Запада.

«Новые санкции против российских физических и юридических лиц — не что иное, как рекламная кампания администрации США, нацеленная на очернение «неугодных» путем навешивания ярлыков «нарушителей прав человека», — подчеркивается в заявлении.

По мнению дипмиссии, цели санкций заключаются в попытках оказать давление «провести искусственные разделительные линии между «истинными демократиями» и «автократиями». Как заявили в посольстве, США стремятся ««наказать» Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах».

Ранее в этот день минфин США ввел санкции против свыше 40 физических и юридических лиц в девяти государствах, в том числе в России. Ограничения были введены против Центральной избирательной комиссии РФ, в том числе главы комиссии Эллы Памфиловой и других ее членов.

Накануне в посольстве России в Вашингтоне заявили, что санкции США в отношении высокотехнологических компаний из России лишь подтверждают неэффективность нелегитимных мер, принимаемых Вашингтоном. Как подчеркнули в диппредставительстве, от ограничений США пострадают прежде всего зарубежные партнеры России.

До этого, 5 декабря, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что российская экономика оказалась устойчива перед несколькими волнами односторонних санкций. Он отметил, что в России инфляция сейчас ниже прогнозов западных экспертов. В результате ВВП России к концу 2022 года, как ожидается, сократится всего на 2,9%, а не на 8–10%, как ранее прогнозировали.

3 ноября на заседании Генассамблеи ООН постпред России при международной организации Василий Небензя заявил, что санкции США бросают вызов системе международных отношений. По его словам, страна игнорирует элементарные нравственные принципы.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир