Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Эксперт допустил сохранение или незначительное снижение ЦБ ключевой ставки

Эксперт Тарасов: вероятным решением ЦБ по ключевой ставке будет ее сохранение или незначительное снижение
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов в пятницу, 9 декабря, в беседе с «Известиями» предположил, что вероятным решением Банка России по ключевой ставке будет ее сохранение на уровне 7,5% или незначительное снижение.

Причина заключается в том, что нынешнее значение является оптимальным в текущей ситуации и соответствует балансу проинфляционных и дезинфляционных факторов, добавил он.

«К проинфляционным относится индексация тарифов на газ, электричество и водоснабжение, которая воздействует на цены на большинство товаров и услуг. Также возможно ослабление рубля на фоне прогнозирующегося снижения сальдо операций по внешнеторговому балансу. <…> Самым значимым проинфляционным фактором будет сохраняющееся снижение потенциального выпуска продукции в экономике из-за санкций и дефицита квалифицированной рабочей силы», — сказал Тарасов.

Среди дезинфляционных факторов он перечислил невысокий уровень потребительской уверенности, снижение инфляционных ожиданий и замедление темпов потребительского кредитования.

Помимо этого эксперт отметил, что в марте 2023 года накопленные темпы инфляции резко снизятся до уровня около 5,5%. В связи с этим существует возможность опережающего снижения ключевой ставки на 0,25–0,5%, даже при некотором ускорении инфляции в новогодние праздники.

«С одной стороны, экономика во многом адаптировалась к текущей ситуации, а с другой — решения по ключевой ставке обоснованны и взвешенны с учетом всех текущих и прогнозируемых факторов, поэтому мы не ожидаем значительных изменений в экономической активности», — подчеркнул Тарасов.

Он обратил внимание на то, что в некоторых отраслях наблюдается рост выпуска продукции, что может вызвать рост кредитования корпоративных клиентов на фоне увеличения спроса на оборотные средства. Специалист пояснил, что небольшие изменения ключевой ставки не оказывают влияния на курс рубля.

По его мнению, риск разгона инфляции связан целиком с монетарными факторами и при сохранении ответственной денежно-кредитной политики будет невелик. С точки зрения насыщенности рынка риск продовольственной инфляции в ближайшие полгода крайне низок, добавил эксперт.

«В связи с ростом риска наступления мировой рецессии, высоким уровнем учетных ставок большинства центральных банков мира и беспрецедентно высоким уровнем инфляции на мировом финансовом рынке в 2023 году возможны значительные потрясения. Однако влияние их на российскую экономику будет очень слабым», — заключил экономист.

Ранее в пятницу опрошенные «Известиями» аналитики заявили о том, что на заседании 16 декабря Центробанк оставит ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%. Отмечается, что сохранение размера ключевой ставки в декабре свидетельствует о нахождении баланса между текущими невысокими проинфляционными рисками и неопределенностью в 2023 году.

Тогда же президент России Владимир Путин указал на то, что в РФ наблюдается очевидный темп снижения инфляции. Он также добавил, что в течение этого года ожидается снижение дефицита бюджета с 2% в текущем году до 0,7% в 2025 году.

До этого, 5 декабря, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил о том, что российская экономика выдержала односторонние санкции. Он подчеркнул, что уровень инфляции в РФ ниже, чем во многих западных странах. В России она замедляется, ее годовой уровень по состоянию на декабрь составляет 12%, а средняя трехмесячная инфляция составляет менее 3% в год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир