Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин совершит региональную поездку и проведет заседание набсовета АСИ
Политика
Лавров прибыл с двухдневным визитом в Ирак
Общество
Собянин сообщил о завершении реорганизации части бывшей промзоны Братцево
Мир
Христодулидис и Маврояннис вышли во второй тур выборов президента Кипра
Мир
В офисе Зеленского заявили о продолжении отставок украинских чиновников
Мир
Польша начнет строить электронный барьер на границе с Россией в марте
Мир
Россию обвинили в планах создания фабрики по производству иранских дронов
Мир
Главком ВСУ Залужный в США тайно сообщил о потере 257 тыс. человек
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Лавров в Ираке обсудит сотрудничество в нефтегазовой сфере и торговлю
Мир
Белоруссия получит российские вертолеты Ми-35М
Мир
Зеленский ввел новые санкции против 200 компаний России

В Совфеде заявили о нежелании поляков воевать с Россией

Сенатор Климов: поляки не испытывают теплые чувства к россиянам, но воевать с ними не хотят
0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Artur Widak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов 9 декабря прокомментировал «Известиям» статью газеты минобороны США Stars and Stripes о том, что многие жители Польши начали военную подготовку на случай вооруженного противостояния с Россией.

В материале также напомнили об опросе американского аналитического центра Pew Research Center, согласно которому сейчас порядка 94% поляков считают Россию серьезной угрозой по сравнению с 65% в 2018 году.

По мнению сенатора, аффилированные с силовыми структурами СМИ «просто так никогда ничего не публикуют». Такие заметки, отметил Климов, создаются для того, чтобы «ввести людей в заблуждение».

«Вопрос: чьих людей? Американских, польских, наших, украинских или еще каких-нибудь. Задача таких изданий — не распространение информации, а распространение данных, нужных для неких последующих действий. Поэтому я бы к этому так и относился, как к введению в заблуждение», — сказал Климов.

Как подчеркнул сенатор, цифры, приведенные в материале, завышены, однако в Польше действительно большое количество людей «испытывает к России не самые теплые чувства».

«Я приблизительно владею статистикой, кто там к чему готов, в каких странах. Там не такие цифры, но действительно есть в обществе довольно большая прослойка тех, кто испытывает к нам не самые теплые чувства. Но вот насчет желания повоевать — не очень, я думаю, бьется с реальностью. А вот втравить на всякий случай Польшу в эту историю, в Вашингтоне есть любители на эту тему пофантазировать, и в Лондоне тоже. Они чуют, что дело на Украине близится к концу, и нужны какие-то запасные варианты. Может быть, идет апробирование общественного мнения путем такого рода вбросов», — сказал он.

В ноябре заместитель министра обороны Польши Марчин Очепа заявил, что в Варшаве считают вероятность войны с польским участием «крайне высокой».

В том же месяце заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Валерий Гнилозуб заявил, что милитаризация соседних государств, прежде всего Польши, идет ударными темпами. По его словам, это указывает на подготовку Варшавы к наступательной войне. По словам Гнилозуба, в Польше началась подготовка по формированию двух дополнительных механизированных дивизий сухопутных войск. Он указал на то, что дивизия будет находиться в восточной части страны, недалеко от границы с Белоруссией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир