Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

Пашинян предложил Путину обсудить вопрос урегулирования по Карабаху

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 декабря в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита ЕАЭС в Бишкеке предложил обсудить вопросы региональной безопасности, акцентировав внимание на необходимости разрешить конфликт в Нагорном Карабахе.

«У нас обстановка остается напряженной. Главным вопросом в нашем регионе остается нагорнокарабахское урегулирование. К сожалению, мы видим еще и рост напряженности в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев», — отметил он.

Пашинян также отметил, что уже знает о недавнем перекрытии Лачинского коридора.

«В Нагорном Карабахе есть большие опасения по этому поводу. И я надеюсь, что сегодня нам удастся обсудить все вопросы региональной безопасности», — рассказал он.

Путин, в свою очередь, сообщил о том, что у него с премьер-министром Армении всегда есть темы для обсуждения, и напомнил, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении. Отдельно он отметил, что за первые 10 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 67%.

Со своей стороны, глава кабмина Армении выразил надежду на сохранение динамики экономического взаимодействия России и Армении вместе с улучшением механизмов Евразийского экономического союза.

Ранее, 7 декабря, глава армянского МИД Арарат Мирзоян сообщил о том, что Армения получила предложение Азербайджана о проекте мирного соглашения и скоро ответит на него, подходы сторон еще далеки друг от друга. Он также признал, что подходы к решению проблемы у стран разные.

До этого, 5 декабря, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва заинтересована в способствовании заключению мирного договора между Баку и Ереваном. Как обратил внимание Лавров, важным вопросом остается выполнение трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, которые были достигнуты в ноябре 2020 года, а также в январе и ноябре 2021 года.

В ноябре Пашинян отмечал, что до подписания мирного договора между Баку и Ереваном необходимо отвести войска от границы и внедрить механизмы мониторинга.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Последний раз ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась в осенью 2022 года. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой из сторон.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир