Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина пострадала в результате удара украинских боевиков по Горловке
Общество
В Москве в 2022 году обновили светофоры по 386 адресам
Мир
В Японии предсказали сложную ситуацию с запасами газа в ЕС в 2023 году
Экономика
В 2022 году доля возвратов похищенных у граждан денег составила 4,8%
Происшествия
Украинские боевики нанесли удар по общежитию в Горловке
Экономика
Банки обяжут возвращать похищенные мошенниками деньги в течение 30 дней
Экономика
Стоимость нефтепродуктов для ЕС может вырасти на 30%
Интернет
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ

В Минэнерго заявили о подготовке указа президента об ответе РФ на потолок цен

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответные меры РФ на введение потолка цен на российскую нефть будут оформлены указом президента, в настоящее время документ готовится. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«Готовится документ в виде указа президента. После его выхода мы обнародуем, какое решение было принято», — сказал министр в эфире Первого канала.

По его словам, предложения по ответным шагам сейчас находятся в правительстве.

«Будет принято решение по одному или двум из них. Сейчас в правительстве находятся предложения, которые пойдут в администрацию президента», — ответил Шульгинов на вопрос журналистов об обсуждаемых трех вариантах реагирования.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что введение потолка цен на нефть — абсурдный шаг, экспертное обсуждение ответа России на него близится к завершению. Он отметил, что Россия будет реагировать на ситуацию так, как это лучшим образом соответствует ее интересам.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что введение странами Запада потолка цен на российскую нефть является нерыночной мерой. Он отметил, что РФ готовит на нее ответную реакцию.

Ввести потолок цен на нефть из России главы министерств финансов стран G7 договорились еще в сентябре. С 5 декабря вступили в силу эмбарго на поставляемую морем в Евросоюз российскую нефть, а также запрет на перевозку и страхование нефти стоимостью выше $60 за баррель среди стран G7, ЕС и Австралии.

7 декабря стало известно, что российская сторона рассматривает три варианта ответных мер. Первый вариант предусматривает ввод полного запрета на продажу нефти странам, которые поддержат ограничение, даже через посредников. Второй вариант предполагает запрет экспорта по контрактам, куда включено условие потолка цен, независимо от страны-получателя. Третий вариант — введение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent.

Ряд стран начал отказываться от энергоресурсов из РФ на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса, против которого Киев ведет военные действия с 2014 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир