Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Киев обвинил Запад в поставках не пригодных для условий конфликта БПЛА
Мир
В Чехии заявили об «определенной усталости» от конфликта на Украине
Общество
В отношении советника главы Орловской области Лежнева возбудили дело о мошенничестве
Мир
Песков назвал слова Столтенберга об ударах по РФ повышением градуса эскалации
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Мир
Премьер Испании и президент Украины подписали соглашение о безопасности
Мир
В Австралии назвали невозможной конфискацию российских активов
Происшествия
Под Херсоном женщина умерла от сердечного приступа при втором ударе ВСУ
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Мосгорсуд оставил в СИЗО фигуранта по делу экс-замминистра обороны Иванова
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
Эрдоган указал на необходимость принятия новой Конституции Турции
Мир
В Германии указали на неверную трактовку слов Шольца о вступлении Украины в НАТО

В МИДе уточнили подробности встречи России и США в Стамбуле

Замглавы МИДа Рябков: в Стамбуле проходит встреча России и США по вопросам работы посольств
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча, касающаяся работы посольств России и США, проходит на уровне директоров профильных департаментов двух стран в Стамбуле. Это подтвердил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в пятницу, 9 декабря.

Он уточнил, что обсуждается функционирование диппредставительств.

«Сегодня в Стамбуле проводится встреча на уровне директоров профильных департаментов. Это периодически проводящиеся мероприятия для обсуждения так называемых раздражителей в двухсторонних отношениях», — пояснил Рябков на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как отметил дипломат, отсылка к «раздражителям» означает, что на встрече обсуждается техника работы посольств России в США и США в России. Контакты с Соединенными Штатами на эту тему были возобновлены после некоторой паузы, указал Рябков.

При этом он добавил, что сегодняшняя встреча в Стамбуле еще не является политическим сигналом о возобновлении диалога с Вашингтоном по крупным вопросам.

Ранее в пятницу источник сообщил, что в Турции началась встреча российской и американской стороны для того, чтобы обсудить «вопросы-раздражители». Отмечалось, что к ним относятся визовые проблемы, это размены дипломатического состава на состав дипломатов на заезд в посольства. Также источник отметил, что американцы со своей стороны не хотят обсуждать никакие смысловые вопросы, кроме двусторонней консультативной комиссии и эти «раздражители».

Тогда же Рябков заявил, что задействование США всего доступного арсенала средств в борьбе против России останется в перспективе константой американской политики. Общеизвестно, что Россия доктринально объявлена врагом и противником, отметил замглавы МИД РФ.

До этого, 8 декабря, дипломат отмечал, что в России не хотели бы и не заинтересованы в том, чтобы в контактах Москвы и Вашингтона дело дошло до разрыва дипломатических отношений.

Ранее, 1 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны НАТО вернулись к приоритетам холодной войны. По словам министра иностранных дел, сейчас НАТО по-прежнему хочет держать русских вне Европы, а США, в свою очередь, уже поработили всю Европу и держат под контролем не только жителей Германии, но и весь Европейский союз.

До этого, 28 ноября, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил, что США противостоят России десятки лет, однако боятся выходить на прямую конфронтацию с Российской Федерацией.

8 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ и США продолжают точечно взаимодействовать в тех сферах, где это важно, Москва всё так же открыта к диалогу. Она добавила, что точечные контакты по линии ведомств РФ и структур США сохраняются и не связаны с понятием полноформатных отношений.

Прямой эфир