Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Страны ЕС согласились включить Хорватию в зону Шенгена

0
Фото: Global Look Press/dpa/Robert Michael
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза официально одобрили присоединение Хорватии к Шенгенской зоне. Об этом в четверг, 8 декабря, написал премьер-министр республики Андрей Пленкович на своей странице в Twitter.

«Хорватия получила единодушную поддержку Совета по внутренним делам и юстиции — с 1 января 2023 года мы становимся членом Шенгенского соглашения», — сообщил Пленкович.

Ранее в этот день глава МВД Франция Жеральд заявил, что республика выступает за то, чтобы Хорватия, Болгария и Румыния вошли в Шенгенский договор. Дарманен добавил, что при вступлении этих стран в Шенген у ЕС будет возможность ограничить поток мигрантов с Балкан в другие страны Европы.

16 ноября еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Йохансон заявила о том, что Еврокомиссия объявила о готовности Хорватии, Болгарии и Румынии присоединиться к шенгенскому пространству и рекомендовала Евросоюзу принять данное решение.

В свою очередь 10 ноября стало известно, что Европарламент проголосовал за вступление Хорватии в Шенгенскую зону. 3 ноября премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович сообщил, что республика намерена вступить в соглашение и стать членом еврозоны менее чем через 60 дней.

3 ноября премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович сообщил, что республика намерена вступить в шенгенское пространство и стать членом еврозоны менее чем через 60 дней.

Хорватия подала заявление на переход в зону евро в июле 2019 года. Ныне бывший председатель еврогруппы Мариу Сентену тогда заявил, что еврогруппа приветствует решение хорватского правительства и готова оказать ему поддержку. Кроме Хорватии, в зону евро стремятся вступить Болгария и Румыния. В частности, в мае этого года Болгария приняла национальный план введения евро и вхождения страны в еврозону с 2024 года.

Шенгенская зона включает в себя 26 государств Евросоюза, у которых существует единая система пограничного контроля. Для вступления необходимо одобрение всех действующих членов Шенгена.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир