Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Полиция Перу задержала главу республики Педро Кастильо

0
Фото: Соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перуанские правоохранители задержали президента страны Педро Кастильо после того, как ему был объявлен импичмент. Соответствующее заявление Национальная полиция Перу сделала в среду, 7 декабря.

«Во исполнение наших обязанностей, прописанных в законе о Национальной полиции Перу, сотрудники задержали экс-президента Перу Педро Кастильо», — говорится в сообщении.

По данным издания La Republica, политик находится в полицейском участке в Лиме, его обвиняют в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Расследованием занимается прокурор Патрисия Бенавидес совместно со специальной группой по борьбе с коррупцией.

«Уголовное расследование в отношении Кастильо инициировано по фактам возможного совершения преступлений против общественного спокойствия, против органов общественной администрации, а также в связи с превышением властных полномочий и действий против властных структур и конституционного порядка», — уточнили представители генеральной прокуратуры Перу.

Ранее в этот день парламент республики проголосовал за объявление импичмента действующему лидеру. Решение поддержали более 100 конгрессменов. Также было назначено заседание, на котором, как ожидается, вице-президент Перу Дина Болуарте даст присягу перед вступлением в должность главы государства.

Незадолго до этого Кастильо объявил о роспуске парламента и ввел чрезвычайное положение в стране. Кроме того, он призвал разработать новую конституцию Перу и реорганизовать систему правосудия. Еще президент потребовал от граждан сдать незаконно хранящееся у них оружие в течение следующих 72 часов.

На фоне последних событий в Перу командующий сухопутными войсками страны генерал Уолтер Кордова Алеман объявил об отставке. Впоследствии от своих постов также отказались министры обороны, юстиции и прав человека, экономики, культуры, образования, глава МИДа, а также постпред Перу при ООН.

Педро Кастильо занял пост главы республики 28 июля 2021 года. За прошедшее время парламент Перу трижды выступал за его отстранение.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир