Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-советник Пентагона указал на нежелание США признавать конец киевского режима
Мир
В КНР назвали смягчение антироссийских санкций условием снижения зависимости ЕС от США
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Наука
Ученые в Кембридже заявили о пользе средств от изжоги в лечении туберкулеза
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Общество
В России предложили преподавать кибергигиену в школах
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись три автомобиля на ЗСД
Мир
Посол РФ в ФРГ указал на проблемы Берлина в замещении российских энергоносителей
Общество
В Москве демонтировали 25 домов в рамках программы реновации
Мир
Небензя назвал прекращение поставок западного оружия Киеву условием мира на Украине
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности

Меркель назвала Минские соглашения попыткой дать Киеву время стать сильнее

Меркель: Минские соглашения были попыткой дать Киеву время, чтобы стать сильнее
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минские соглашения подписывались для того, чтобы дать Украине время и помочь ей стать сильнее. Об этом 7 декабря заявила бывший канцлер Германии Ангела Меркель.

В интервью газете Die Zeit политик отметила, что все страны — участницы Минских договоренностей понимали, что конфликт на Украине был всего лишь приостановлен, а сама проблема при этом — не решена.

«Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов — это не современная Украина», — заявила экс-канцлер ФРГ.

Она также высказала мнение, что страны НАТО еще в период действия соглашений могли бы предоставлять Украине помощь в том количестве, в котором они делают это теперь, добавляет «Газета.Ru».

Ранее, 25 ноября, пользователи китайского портала «Гуаньча» посочувствовали экс-канцлеру ФРГ после ее признания о том, что ей не дали наладить диалог с Россией до начала спецоперации на Украине. Многие комментаторы пришли к выводу, что Меркель действовала в интересах не только Германии, но и всего мира. Однако ее позицию, по мнению читателей, не разделили.

За день до этого Меркель в интервью Der Spiegel заявила, что, перед тем как покинуть свой пост, она пыталась наладить устойчивый диалог между европейскими политиками и президентом России Владимиром Путиным.

Политик подчеркнула, что ее дипломатические усилия были обусловлены напряжением между Киевом и Москвой, нараставшим из-за подрыва Минских соглашений. Тем не менее добиться желаемого результата не удалось — этот провал политик объяснила внешними препятствиями и собственным бессилием на закате карьеры.

1 октября депутат бундестага Сара Вагенкнехт указала на то, что отказ Киева от членства в НАТО и выполнение Минских соглашений, вероятно, могли бы предотвратить развитие российско-украинской конфронтации еще на ранних этапах.

14 октября экс-председатель правительства РФ Сергей Степашин рассказал, что к подписанию Минских соглашений Путина подтолкнула экс-канцлер ФРГ Меркель. Бывший премьер-министр отметил, что впоследствии президент РФ стал «более жестким» в отношении западных коллег. Также влияние на позицию Путина, по словам Степашина, оказало невыполнение договоров о нерасширении НАТО на восток и невооружении бывших стран Варшавского договора.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение о ее проведении было принято по причине обострения обстановки в ЛНР и ДНР на фоне обстрелов со стороны ВСУ, а также для защиты России на фоне продвижения НАТО и милитаризации Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир