Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Общество
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

0
Фото: REUTERS/Willy Kurniawan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон начнет добиваться исключения России из некоторых международных организаций, включая «Группу двадцати» (G20). Об этом говорится в проекте оборонного бюджета США на 2023 финансовый год. Документ 6 декабря согласовали профильные комитеты обеих палат конгресса.

Проект конгресса предусматривает исключение российских правительственных служащих из G20, а также из Базельского комитета по банковскому надзору, Совета по финансовой стабильности и Международной ассоциации страховых надзоров. Конгрессмены подчеркнули, что им требуются также финансовые средства для принятия мер, необходимых для продвижения подобной политики.

Также отмечено, что оборонный бюджет США на будущий год предусматривает постоянный запрет на обмен информацией по системам противоракетной обороны (ПРО) с Россией.

Ранее, 17 ноября, премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Россию невозможно исключить из состава «большой двадцатки». Он отметил, что G20 — это более широкая группа стран, чем G7, которая работает по принципу консенсуса.

За день до этого украинский депутат Алексей Гончаренко сообщил в своем Telegram-канале, что Верховная рада Украины приняла постановление с призывом исключить Россию из G20.

В конце октября о том, что Россия должна быть исключена из числа стран — участниц G20, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Такое заявление украинский лидер сделал после того, как Москва приняла решение приостановить зерновую сделку. Он призвал к международной реакции, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций (ООН).

Замглавы МИД РФ Александр Грушко, в свою очередь, назвал призывы Киева не более чем «политическими упражнениями». Он подчеркнул, что исключить Россию из «большой двадцатки» невозможно.

Последний на сегодняшний день саммит G20 проходил на индонезийском острове Бали 15 и 16 ноября. Российскую делегацию на нем представлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир