Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Рябков призвал Запад готовиться к любому ответу на введение потолка цен

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ценовой потолок на российскую нефть приведет к скачку цен на Западе, но бюджет РФ будет обеспечен. Об этом во вторник, 6 декабря, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на полях форума «Примаковские чтения».

Он заверил в том, что Москва найдет возможности для сбыта своей продукции.

«В очередной раз те, кто придумывает схемы, как ущемить российские интересы, окажется у разбитого корыта — результата не будет. Результатом может стать новый скачок цен на западных рынках, новые повышенные счета для западных потребителей, а кто-то, кто будет пользоваться преимуществами нормального взаимодействия с Россией, он на себе этого эффекта не почувствует», — сказал замглавы МИДа журналистам.

Рябков также предупредил, что Запад и его союзники должны быть готовы к любому ответу России на новые ограничения. «Если они начинают войну без правил, мы не должны себя чувствовать ограниченными в собственных средствах противодействия», — подчеркнул он.

Ранее в этот день вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия после введения нефтяных санкций начнет использовать новые механизмы страхования поставок. Он также выразил уверенность, что, несмотря на ограничения, российская нефть будет востребована на мировом рынке.

4 декабря Новак сообщил, что Москва намерена разработать механизм, запрещающий торговлю со странами, которые ввели потолок цен на российскую нефть.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в свою очередь, считает, что России в условиях ограничений Запада на нефть необходимо перенаправить поставки и заняться созданием страхового бизнеса по перевозке. По его словам, тогда у Москвы будет больше свободы действий.

Ввести потолок цен на нефть из России главы министерств финансов стран G7 договорились еще в сентябре. С 5 декабря вступили в силу эмбарго на поставляемую морем российскую нефть в Евросоюз (ЕС), а также запрет на перевозку и страхование нефти стоимостью выше $60 за баррель среди стран G7, ЕС и Австралии.

5 декабря эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Елена Зотова рассказала, что в результате таких действий западных стран рынок потеряет объемы российского энергоресурса, а цены на нефть вырастут.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоносителей на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир