Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляже в Стамбуле обнаружили гидроцикл с Украины со взрывчаткой
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Общество
Экс-министру открытого правительства Абызову вызвали «скорую» в суд
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В отношении главы «Укрэнерго» возбудили уголовное дело о взяточничестве
Политика
Политолог назвал маловероятным создание блока наподобие НАТО на Ближнем Востоке
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Авто
Сервисы кикшеринга выписали 211 тыс. штрафов с начала сезона
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Политика
Путин включил врио глав Тульской и Самарской областей в президиум Госсовета
Общество
Вильфанд сообщил о понижении температуры в Москве с 29 июля
Мир
СМИ узнали о плане Трампа поместить снимок после покушения на обложку фотокниги
Культура
Селин Дион и Леди Гага могут выступить на церемонии открытия Олимпиады в Париже

Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией

Time: Байден посылает Зеленскому сигналы о необходимости начать диалог с РФ
0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден посылает украинскому лидеру Владимиру Зеленскому сигналы о необходимости начать мирные переговоры с Россией. Такое мнение выразил 1 декабря сотрудник Школы международных исследований Джонса Хопкинса Джозеф Иоффе в материале для журнала Time.

«Байден тонко намекнул киевскому коллеге: пора начать разговор с [президентом РФ Владимиром] Путиным», — отметил эксперт.

Он добавил, что западные «добросовестные друзья» Зеленского, преследуя собственные корыстные цели, сдерживают Киев от дальнейшей эскалации, так как не хотят вступать в конфликт с обладающей сверхмощным арсеналом Россией.

Иоффе напомнил, что Франция и Германия пытались выступить посредниками в переговорах с начала спецоперации по защите Донбасса. Он допускает, что западные лидеры устали за девять месяцев боевых действий. Кроме того, как указал автор, в США растет оппозиция из республиканцев, которые выступают против втягивания Вашингтона в украинский конфликт.

Несмотря на то что Белый дом и союзники заявили об отсутствии намерения диктовать Киеву, что он должен делать, стратегические реалии складываются не в пользу украинской стороны, которой, вероятно, придется пойти на компромиссы, считает Иоффе. Один из таких компромиссов может быть отказ от идеи «вернуть» Крым в состав Украины.

Как заявил 2 декабря представитель Белого дома Джон Кирби, в США считают, что Зеленский не готов сейчас к переговорам с РФ.

За день до этого Байден в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что готов вести переговоры с Путиным о завершении спецоперации, если тот примет такое решение. При этом, по словам американского лидера, у него нет в ближайшее время планов контактировать с российским президентом.

8 ноября Зеленский назвал условия для начала переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, Россия должна «восстановить территориальную целостность Украины», возместить убытки, наказать «военных преступников» и дать гарантии, что произошедшее не повторится.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на это ответил, что у украинской стороны семь пятниц на неделе: то они ведут переговоры, то они отказываются от диалога. По его словам, Киеву не хватает политической воли.

31 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что позиция РФ по переговорам с Украиной не подлежит сомнениям и изменениям. Российский лидер пояснил, что для достижения результата нужно сесть за стол переговоров.

Киев официально отказался от переговоров с Москвой 4 октября. Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся 29 марта в Турции. До этого представители сторон несколько раз встречались в Белоруссии.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир