Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Гросси заявил о приближении к соглашению между Украиной и РФ по зоне вокруг ЗАЭС

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси завил о том, что благодаря действиям сотрудников организации соглашение между Москвой и Киевом о безопасной зоне вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) становится всё более и более приемлемым. Об этом 2 декабря сообщает агентство Bloomberg.

«Мы приближаемся к тому, что может быть приемлемым», — приводит агентство слова Гросси.

Директор МАГАТЭ добавил, что рассчитывает в ближайшем будущем провести встречи с президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. Как отметил Гросси, эти встречи поспособствуют продвижению вперед переговоров по безопасной зоне вокруг ЗАЭС.

Он также сообщил о том, что агентство сейчас не располагает информацией о возможном выводе Вооруженных сил России с территории ЗАЭС.

24 ноября Гросси заявил, что переговоры относительно организации зоны безопасности на ЗАЭС движутся вперед, однако достижение согласования параметров дается сторонам тяжело из-за того, что объект находится в зоне боевых действий.

22 ноября глава МАГАТЭ активизировал свои консультации, направленные на создание защитной зоны у ЗАЭС. Эксперты организации оценили повреждения станции, отметив, что угрозы ядерной безопасности нет. Также отмечалось, что состояние шести реакторных блоков стабильное, запасы ядерного топлива не пострадали. При этом четыре реактора ЗАЭС остаются в режиме холодной остановки, еще два — в режиме горячей остановки.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. В Москве подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир