Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

В Подмосковье из щеки женщины удалили поселившегося после укуса комара червя

В Подмосковье хирурги удалили из щеки женщины червя, который поселился там после укуса комара
0
Фото: Министерство здравоохранения Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хирурги удалили из щеки 51-летней женщины глиста, который завелся там после того, как ее укусил комар. Жительница подмосковных Люберец обратилась к врачам с жалобой на отек и постоянный зуд в области щеки, сообщает 1 декабря пресс-служба регионального Минздрава.

Заподозрив у пациентки доброкачественную опухоль, специалисты решили удалить уплотнение. Сделав надрез, они с удивлением обнаружили в толще щелки головку червя.

«Там находилась капсула с гельминтом. Его жизнедеятельность и вызывала воспалительный процесс, а движения постоянный зуд. Мы удалили капсулу из щеки и вытащили червя длиной 12 см, затем наложили швы», — сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сергей Гревцев.

Выяснилось, что заражение стало результатом укуса обычного комара.

Как отметила в беседе с «Известиями» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо, эта ситуация относится к числу уникальных для медицинской практики России. Она пояснила, что гельминтозы — это паразитарные заболевания у животных и человека, которые чаще появляются вследствие употребления необработанного мяса, рыбы, непромытой зелени. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляют разные виды дичи.

«С укусами насекомых паразитарные инфекции чаще всего передаются всё-таки в странах с тропическим и субтропическим климатом (в том числе некоторых регионах СНГ). Например, туристы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке заболевают филяриозом, болезнь переносится с укусом песчаных мух. Если не лечить филяриоз, то в течение полугода пациент будет испытывать зуд, который сопровождает стойкие высыпания на коже (чаще нижних конечностей)», — добавила эксперт.

В июле врач Елена Андросова рассказала, что комары при выборе жертв для укуса в первую очередь ориентируются на запах человека и температуру его тела. По ее словам, самые привлекательные запахи для комаров — это аммиак, молочная кислота, ряд веществ из группы кетонов и некоторые карбоновые кислоты. Насекомые чувствуют их на расстоянии до нескольких десятков метров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир