Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы

Постпредство РФ назвало «показательным уроком» для мира готовность ЕС забрать доверенные ему резервы
0
Фото: Постоянное представительство России при ЕС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз готов украсть финансовые ресурсы, доверенные ему, а также отказаться от своих обязательств по защите частной собственности. Происходящее с российскими резервами должно стать показательным уроком для всего мира, говорится 30 ноября в распространенном в Брюсселе комментарии постпредства России при ЕС.

«Нелегитимные действия со стороны Брюсселя по заморозке пользующихся неприкосновенностью по международному праву золотовалютных резервов Российской Федерации и активов частных лиц, а также намерение распоряжаться ими по собственному усмотрению — показательный урок для мирового сообщества и бизнеса. ЕС продемонстрировал, что может попросту украсть доверенные ему финансовые резервы и отказаться от своих обязательств по защите частной собственности, капиталовложений и соблюдению международно-правовых иммунитетов», — указано в документе.

В документе отмечается, что заявления главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен наглядно демонстрирует то, что из себя представляют «европейские ценности». Российское постпредство также отметило, что нарушение общепринятых правил и норм в сфере международных финансов ведет к новым экономическим потрясениям, а сам Брюссель пытается переложить ответственность за негативные последствия европейской политики на Москву.

«Не секрет, что политики и простые граждане Евросоюза всё чаще задаются резонными вопросами относительно оправданности стратегии ЕС в отношении Украины, которая заключается в фанатичном накачивании летальным вооружением и экономически неоправданном финансировании Киева. О судьбе же Украины еэсовцам надо было думать раньше, когда Брюссель закрыл глаза на отказ от соблюдения подписанного 21 февраля 2014 года соглашения об урегулировании политического кризиса, а затем в течение многих лет поддерживал Киев в саботировании минских договоренностей», — резюмировала российская миссия при ЕС.

Ранее 30 ноября фон дер Ляйен заявила, что ЕК предлагает создать фонд из замороженных российских активов для выделения помощи Украине. Она добавила, что когда санкции в отношении России будут отменены, указанные средства будут использованы в качестве компенсации для Украины. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Москва примет адекватные меры в ответ, если дело дойдет до конфискации российских активов или собственности российских граждан в Европейском союзе.

До этого, 25 ноября, глава Минфина Антон Силуанов рассказал о том, что ведомство прорабатывает возможности обмена замороженных в России иностранных активов на российские за рубежом.

18 ноября газета Politico сообщила, что Евросоюз заморозил российские активы на сумму в €68 млрд. Согласно внутреннему документу ЕК, большая часть из них находится в Бельгии — €50 млрд.

3 ноября агентство Bloomberg сообщило, что ЕС изучает возможность использования активов ЦБ РФ для восстановления Украины. Речь идет о части из около $300 млрд резервов Центробанка, замороженных ЕС, США и их союзниками после начала спецоперации РФ по защите Донбасса. Уточнялось, что обсуждение инициативы проводится по предложению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

20 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал кражей заморозку российских валютных резервов Западом.

Прямой эфир