Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

В Минтруде рассказали о господдержке беременных женщин и семей с детьми в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для беременных женщин, а также семей с детьми предусмотрен ряд мер государственной поддержки, рассказали «Известиям» 30 ноября в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

В ведомстве уточнили, что сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет около 20,5 тыс. рублей.

Размер выплаты по беременности и родам для работающих женщин в декрете зависит от заработной платы сотрудницы и составляет от 70,3 тыс. рублей до 360,1 тыс. рублей.

«Для расчета пособия учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Например, если отпуск по беременности и родам наступит в 2023 году, то при назначении пособия по беременности и родам будет учитываться заработок за 2021 и 2022 годы», — объяснили в ведомстве.

Кроме того, для работающих россиян предусмотрено пособие по уходу за ребенком до полутора лет — его сумма составляет 40% от среднего заработка.

«При этом размер пособия не может превышать максимальный установленный размер и не может быть меньше минимального размера. Так, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 31 282,82 рубля в месяц, а минимальный размер — 7 677,81 рубля», — добавили в министерстве.

Также предусмотрен ряд пособий для семей с детьми, где среднедушевой доход не превышает размера одного прожиточного минимума на человека, рассказали там.

«С 1 января 2023 года будет введено единое пособие на детей и беременных женщин, которое позволит получать ежемесячно 50,75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка», — напомнил Минтруд.

Семьи с детьми с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека с 2023 года смогут оформить на детей до трех лет независимо от очередности рождения ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума на ребенка, отметили в ведомстве.

Ранее в этот день стало сообщалось, что жительницы России оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей — порядка 38 тыс. рублей в месяц. Как следует из опроса «СберСтрахование жизни», с которым ознакомились «Известия», такие деньги требуются для приобретения необходимых вещей, на медицинские услуги и покупку детского питания.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир