Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены

Спикер сейма Литвы предложила школам решить вопрос об использовании русского языка

0
Фото: REUTERS/Andrius Sytas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен предложила отдать школам вопрос изучения русского языка. Об этом она заявила 30 ноября в интервью компании LRT.

«Я бы сказала, что, если школьное сообщество сочтет это значимым, не следует запрещать использование русского языка в качестве второго, факультативного языка. Я всегда считала преимуществом то, что у человека есть возможность изучать языки, будь то язык наших соседей — латышский, белорусский, польский или немецкий, французский, русский», — сказала она.

Чмилите-Нильсен отметила, что вместо запрета обучения русскому языку следует обновить учебные материалы по нему, чтобы они отражали современные реалии.

Ранее, 17 ноября, парламент Эстонии отклонил законопроект об использовании русского языка в публичном пространстве. Поправки допускали возможность добавления к эстонскому тексту перевода на иностранный язык, но только не на русский.

10 ноября в Киеве полностью исключили русский язык из учебных программ коммунальных заведений дошкольного и общего среднего образования. Отмечается, что такое решение может помочь избежать эскалации напряжения в обществе и усилить защиту образовательного пространства Киева.

Ранее, 25 октября, на сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция о переходе страны с кириллицы на латиницу. При этом конкретных причин авторы инициативы не назвали.

21 октября секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что русский язык должен исчезнуть с территории Украины как элемент враждебной пропаганды и «промывки мозгов» для населения. Русскоязычных жителей Украины он призвал «идти на свои болота и квакать на своем русском языке».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир