Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Врач назвала способ отличить аллергию на холод от обморожения

Врач Чурюкина: аллергия на холод может проявляться в виде крапивницы, ринита и конъюнктивита
0
Фото: РИА Новости/Алексей Романов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенью и зимой зачастую обостряется аллергия на холод. О том, как распознать аллергию на холод и как отличить ее от обморожения, «Известиям» 30 ноября рассказала доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний ФГБОУ ВО РостГМУ, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФГБОУ КубГМУ, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, врач «ИНВИТРО-ЮГ» Элла Чурюкина.

«Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в виде ринита и конъюнктивита с обильными слизистыми выделениями из носа, зудом век и слезотечением.
Также признаком аллергии на холод может быть и проявления дерматита. Кожа, в таком случае, становится сухой, начинает шелушиться и краснеть», — пояснила эксперт.

Наисильнейшим проявлением аллергии на холод, указала она, является холодовая астма, а также анафилактический шок.

По ее словам, аллергия на холод — достаточно редкое явление. В основном от нее страдают женщины, при этом чаще в молодом возрасте, примерно 18–25 лет, преимущественно из холодных регионов. Холодовая аллергия может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сифилис, токсоплазмоз, боррелиоз и других, а также вследствие использования некоторых лекарственных препаратов и при снижении иммунитета.

Как пояснила Чурюкина, для минимизации аллергии на холод рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, — такие ткани помогают сохранять тепло и не допустить замерзания тела. Кроме того, не стоит забывать о теплых аксессуарах: шапках, шарфах и перчатках.

«Также, чтобы не замерзнуть, рекомендуется перед выходом на улицу, примерно за полчаса, выпить чашку горячего чая. А вот от холодной воды и других жидкостей рекомендуется воздержаться. Помимо этого, в рацион рекомендуется включить орехи, рыбу и оливковое масло, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в холодное время года рекомендуется отказаться от использования скрабов для тела и мыла на щелочной основе, а также от приема холодных ванн», — посоветовала врач.

Говоря о разнице между аллергией и обморожением, специалист указала, что в первом случае первые признаки могут проявляться уже через несколько минут. Обморожение же происходит при значительно более длительном нахождении в холоде. Кроме того, обморожение можно получить даже при плюсовой температуре при повышенной влажности и сильном ветре.

Диагностировать аллергию на холод можно при помощи дункан-теста или холодовой экспозиционной пробы. На предплечье прикладывают лед через марлю на 3–5 минут. После того как лед убирают, необходимо подождать около 15 минут, при этом руку накрывать нельзя. Если после прохождения 15 минут следа не остается — значит, аллергии на холод нет. Если же появляется сыпь, волдыри или отек — это признак аллергии на холод, добавила Чурюкина.

27 ноября врач общей практики Анастасия Жданова предупредила, что осенью и зимой зачастую повышается аппетит и снижается уровень физической активности, поэтому многие набирают вес. Также в этот период может наблюдаться замедление метаболизма, решить эту проблему поможет прием стимулирующих обмен веществ, таких как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, йод и железо.

Прямой эфир