Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новак назвал неприемлемым установление любого потолка цен на нефть

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не приемлет введения потолка цен на российскую нефть, каким бы он не был. Об этом 29 ноября заявил вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах IV Российско-Китайского энергетического бизнес-форума.

«У нас здесь довольно жесткая позиция, я уже об этом неоднократно говорил. Независимо от того, какой потолок будет цен. Даже если он будет высокий, это неприемлемо в принципе с точки зрения заключения контрактов», — сказал Новак в ответ на вопрос журналистов о позиции РФ по этому поводу.

Выступая на форуме, вице-премьер заявил, что введение потолка цен на нефть из России создаст множество рисков на рынке, в том числе дефицит предложения. Он назвал санкции Запада необдуманными.

24 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что переговоры стран Евросоюза (ЕС) о введении предложенного «большой семеркой» (G7) ограничения стоимости российской нефти зашли в тупик. Представители государств разошлись во мнениях. Как написало агентство, Польша и страны Балтии отказались согласовывать потолок цен на топливо из РФ в районе $65 за баррель, посчитав предложение слишком щедрым для Москвы.

Как сообщил глава минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела, возобновятся переговоры 13 декабря.

12 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет действовать вопреки здравому смыслу и поставлять энергоресурсы странам по установленным ими ценам. Глава государства также напомнил об отсутствии гарантий, что практика «ценового потолка» не будет распространена на другие отрасли и станет применяться не только против России.

27 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что позиция РФ — не торговать нефтью и газом со странами, которые введут потолок цен на российские энергоресурсы.

В сентябре главы министерств финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России. Также было заявлено о намерении ввести аналогичные ограничения и на поставки российского газа. По мнению США, это позволит сократить доходы Москвы и снизить цены на энергоносители во всем мире.

Санкционное давление на Россию усилилось после начала спецоперации по защите Донбасса, о которой российский лидер объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир