Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВВС Колумбии засекли воздушный шар над своей территорией
Мир
Турция ответит на закрытие консульств нескольких стран
Общество
Работу Керченской паромной переправы приостановили из-за сильного ветра
Мир
Зеленский назвал обстановку в Донбассе очень тяжелой
Мир
МИД РФ назвал взвешенной позицию Ирака по спецоперации на Украине
Общество
В Москве до конца 2024 года появится 29 транспортно-пересадочных узлов
Мир
Буданов возглавит министерство обороны Украины вместо Резникова
Мир
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ

США положительно оценили дискуссии Запада по введению потолка цен на нефть РФ

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дискуссии западных стран по вопросу введения ограничения цены на российскую нефть проходят хорошо, необходимости привлекать к обсуждению президента США Джо Байдена нет. Об этом в понедельник, 28 ноября, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Мы считаем, что дискуссии идут хорошо. Коллеги из ЕС прямо сейчас прорабатывают модальности того, как это будет реализовано, на каком уровне [будет установлен лимит]. Мы полагаем, что обсуждение идет весьма активно», — сказал он в ходе брифинга в Белом доме.

Кирби добавил, что не отмечает давления на американскую сторону, которое могло бы вынудить США принимать в дискуссиях по введению предельной цены на нефть РФ более активное участие. Также он подчеркнул, что установление потолка цен является «правильным подходом для ограничения» доходов России.

Ранее в этот день агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны Евросоюза (ЕС) снова не смогли договориться о снижении цен на российскую нефть из-за Польши. По словам дипломатов, Варшава не может согласиться с предложением стран G7 и настаивает на том, чтобы ограничение цены было ниже, чем планировалось.

Тогда же газета Financial Times со ссылкой на дипломата рассказала, что инициатива Польши о снижении потолка цен может нарушить единство ЕС. По словам источника, большинство стран поддержали предложение остановиться на уровне $65–70 за баррель, однако Польша и страны Балтии настаивают на снижении предельной стоимости в два раза.

О введении потолка цен на российскую нефть страны G7 договорились в начале сентября. Президент РФ Владимир Путин тогда указал, что в случае установления ограничения стоимости российских энергоресурсов Западу грозит полная остановка поставок из России.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир