Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Минтрансе заявили о полном наборе запчастей для используемых в РФ самолетов
Экономика
Весной частные дома в РФ могут подешеветь на 5%
Спорт
Сербский теннисист Новак Джокович выиграл финал Australian Open
Мир
Власти Ирана начали расследование причин взрыва на объекте минобороны
Мир
Британские эксперты заявили, что 40% территории Украины заминировано
Общество
Блогера Андрея Сидоропуло объявили в розыск
Мир
Шольц заявил о планах кабмина ФРГ не допустить втягивания НАТО в конфликт с РФ
Спорт
Тренер Епишин назвал неприемлемое для РФ условие допуска к Олимпийским играм
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января
Мир
Захарова указала на деградацию отношений РФ и Японии
Политика
В Кремле отреагировали на слова Шольца о продолжении переговоров с Путиным
Экономика
Песков объяснил засекречивание данных о ситуации в экономике России

Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море

Глава МИД Сийярто: Венгрия полагается на Россию из-за отказа компаний США и Австрии добывать газ на Черном море
0
Фото: Global Look Press/Attila Volgyi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия вынуждена полагаться на поставки газа из России в том числе из-за того, что компании из США и Австрии подвели ее, когда отказались от разработки газового месторождения на шельфе Черного моря. Об этом 26 ноября заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто напомнил, что у берегов Румынии в Черном море находится крупное газовое месторождение, права на эксплуатацию которого купили американская и австрийская компании. На протяжении семи лет они обещали начать добычу газа, однако этого так и не произошло.

«Мы подписали с ними контракт на 3 млрд куб. м в год, и они должны были бы начать поставки 1 января следующего года. Но они объявили, что это для них невыгодно, и вышли из проекта. Поэтому мы по-прежнему зависим от российского газа», — сказал Сийярто в интервью французскому телевидению.

Глава МИД добавил, что Венгрия — это крупнейший потребитель сжиженного природного газа (СПГ), поступающего через морские порты в Хорватии. Однако эти объемы далеко не достаточны для того, чтобы покрыть ее потребности в сырье.

Ранее, 24 ноября, Сийярто сообщил, что министры энергетики стран — участниц Евросоюза (ЕС) в ходе заседания в Брюсселе не достигли договоренности по вопросу ограничения цены на газ. По мнению министра, в ходе обсуждения прозвучали «плохие предложения», угрожающие энергобезопасности Европы.

В сентябре Сийярто отмечал, что ряд стран Европы не смогут пережить зиму без российского газа, однако Венгрия готова к зиме только благодаря поставкам из России. Тогда же он отметил, что Европа вредит самой себе, вводя масштабные ограничения в отношении России. По мнению Сийярто, такое санкционное давление лишено смысла.

Западные государства решили снизить зависимость от российских энергоресурсов в качестве меры давления на РФ на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Российский лидер 13 апреля заявил, что отказ ряда стран от нормального сотрудничества с РФ нанес удар по экономикам этих государств.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир