Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте

Читатели DoRzeczy раскритиковали заявление главы МИД Украины Кулебы о ракетном инциденте
0
Фото: REUTERS/Agencja Wyborcza.pl/Jakub Orzechowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поляки отреагировали на заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о наличии данных, по которым упавшая в Польше ракета не была украинской. Негативные комментарии появились под публикацией издания DoRzeczy, опубликованной 25 ноября.

«Полная чушь, сплошная ложь», — написал пользователь под ником Dorota.

Paw Pin сыронизировал по поводу того, что таким высказыванием Кулеба красиво извинился перед Польшей от лица Украины за произошедшее. Между тем, продолжил он, Варшава и дальше будет выслушивать от украинских властей очередной список требований.

«Мой шурин утверждает, что аргументация точно такая же, как и в случае с Волынью (Волынской резней. — Ред.)», — отметил Eric Dale.

Ранее в этот день Дмитрий Кулеба сделал заявление, что Вооруженные силы Украины располагают данными, что упавшая в Польше ракета не украинская. При этом добавил, что Киев слышал только политическую риторику об украинской ракете, однако доказательств не видел.

При этом, по мнению испанского обозревателя Фабрицио Казари, которое он высказал в статье для издания Rebelión, украинская ракета упала в Польше неслучайно, так было задумано киевскими властями. Он назвал произошедшее наглой операцией украинского правительства.

Журналист пояснил, что этот удар не был выгоден Москве, которая ищет дипломатического решения конфликта на Украине, а более того, не стремится к распространению боевых действий на страны Североатлантического блока.

15 ноября на территории польского села Пшеводув упала ракета. В результате инцидента погибли два человека. Некоторые западные политики высказали мнение, что речь идет о российской ракете. Как заявил на следующий день президент США Джо Байден, запуск ракет в Польшу из России маловероятен. Он также уведомил партнеров по НАТО и G7, что инцидент в Польше стал следствием работы украинской ПВО.

В Минобороны РФ, в свою очередь, назвали провокацией домыслы о вероятном отношении России к инциденту, указав, что Москва не наносила удары по целям вблизи польско-украинской границы. Позднее эксперты установили по снимкам обломков ракеты, что это снаряд С-300. Эти комплексы ПВО стоят на вооружении Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский впоследствии признал, что Киев запускал ракеты противовоздушной обороны. В Варшаве, которая изначально обвинила в происшествии РФ, назвали произошедшее несчастным случаем.

Между тем 23 ноября польский депутат Европарламента Рышард Чарнецкий обратил внимание на то, что Польша так и не дождалась извинений от Киева за инцидент с ракетой. Он заявил, что отсутствие извинений от Украины за инцидент с падением ракеты в Польше — «подарок» для президента России Владимира Путина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир