Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Экс-замглавы МЧС предрек обрушение энергосистемы Украины

Экс-замглавы МЧС Фалеев заявил, что энергосистема Украины может обрушиться в результате ударов
0
Фото: Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетные удары со стороны Вооруженных сил (ВС) России по критически важным объектам инфраструктуры Украины впоследствии могут привести каскадному обрушению всей энергетической системы страны, а также полному параличу управления войсками. Об этом заявил 26 ноября бывший замглавы МЧС России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Михаил Фалеев.

«Она (энергетическая система. — Ред.) давно не совершенствовалась, поэтому возможно каскадное обрушение этой системы», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По словам Фалеева, энергосистема Украины была построена еще в советское время, после не модернизировалась. Ей свойственны региональная закольцованность и ремонтопригодность, а также универсальные агрегатные элементы.

Экс-замглавы МЧС РФ добавил, что эти факторы, с другой стороны, обусловливают устойчивость работы этой системы.

Накануне генеральный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Александр Фоменко заявил, что Киев обеспечен электроэнергией только на 30%. При этом, по его словам, ситуация критичная не только из-за ударов ВС РФ, но и непогоды, из-за которой также происходят повреждения энергосистемы.

На фоне проблем с энергосистемой в стране правительство Украины приняло решение запретить экспорт топливной древесины. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль сообщил, что власти продолжают работать над увеличением поставок из-за границы трансформаторов и высоковольтного оборудования для восстановления украинской энергетической сети.

До этого, 22 ноября, Зеленский сообщил, что по всей Украине развернуто свыше 4 тыс. пунктов оказания базовых услуг населению на случай длительных отключений электроэнергии. Отмечалось, что пункты оснащены водой, светом, мобильной связью, интернетом и работают бесплатно в круглосуточном режиме. В них можно будет узнать, где работают ближайшая АЗС, банковское отделение, аптека или магазин. Такие пункты планировалось открыть при всех областных и районных администрациях, а также при школах и зданиях МЧС.

Между тем позже, 25 ноября, Зеленский признал некачественную организацию «пунктов несокрушимости» в Киеве и других городах страны. Украинский лидер раскритиковал работу киевской мэрии, которую возглавляет Виталий Кличко.

Российские войска начали наносить удары по объектам военного управления, энергетики и связи Украины 10 октября. Как пояснил президент России Владимир Путин, это стало ответом на террористические действия киевского режима, в частности, на Крымском мосту.

Россия 24 февраля начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир