Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Россиянам разъяснили порядок получения зарплаты в связи с новогодними праздниками

Эксперт SuperJob Голованова рассказала, выгодно ли брать отпуск в январе и как праздники отразятся на зарплате
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Январь — традиционно самый короткий рабочий месяц в году: в нем много нерабочих праздничных дней. О том, выгодно ли брать отпуск в первом месяце года и изменится ли зарплата из-за праздников, «Известиям» рассказала руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

«В январе 2023 года будут длинные выходные: согласно закону, с 1 по 8 января — нерабочие праздничные дни. Учитывая, что 1 января в следующем году приходится на воскресенье, у тех, кто работает на 5-дневной рабочей неделе, выходные начнутся с 31 декабря (суббота) и продлятся до 8 января включительно», — уточнила эксперт.

По ее словам, если работнику установлен оклад, продолжительные выходные не должны сказаться на его заработной плате. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ, для таких работников наличие в месяце нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада.

«Если же вам установлен не оклад, а, например, часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, изменения в зарплате могут быть. Всё будет зависеть от того, сколько часов в общем за месяц вы отработаете или какой объем работы выполните. Но таким сотрудникам работодатель, согласно закону, должен выплатить дополнительное вознаграждение, если в период с 1 по 8 января они не будут работать. Размер такого вознаграждения должен быть определен локальным нормативном актом организации», — рассказала Голованова.

Она отметила, что работа в нерабочие праздничные дни должна быть оплачена в двойном размере.

Говоря о том, выгодно ли брать отпуск в январе, эксперт указала на то, что наличие в месяце нерабочих праздничных дней уменьшает количество в нем рабочих часов. Есть простое правило: чем меньше в месяце рабочих дней, тем более невыгодным является отпуск в это время. Поэтому в такие месяцы выгоднее поработать и получить зарплату.

«С учетом этого правила, январь — самый невыгодный для использования отпуска месяц в году. В январе 2023 года будет всего 17 рабочих дней (136 часов), а значит, стоимость одного рабочего дня будет выше по сравнению с другими месяцами. В январе стоимость одного рабочего дня, скорее всего, будет выше стоимости одного дня отпуска, оплаченного по среднему. Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, в январе лучше поработать», — посоветовала Голованова.

Желающим продлить новогодние каникулы эксперт порекомендовала взять отпуск в декабре 2022 года. В этом месяце 22 рабочих дня (176 часов), поэтому сильной потери в деньгах быть не должно.

19 ноября директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина рассказала «Известиям», какие выплаты работник может получить после увольнения и в каких случаях они положены. По ее словам, при увольнении сотрудника работодатель обязан оплатить ему все отработанные дни согласно его ставке, даже если сверх выданной зарплаты работник трудился только один день.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир