Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Грузинские депутаты указали на попытки США вызволить Саакашвили из тюрьмы

0
Фото: ТАСС/Ираклий Геденидзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты парламента Грузии из общественного движения «Сила народа» указали на попытки посольства США в Тбилиси освободить из тюрьмы бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом они заявили 24 ноября.

«Нам известно, что посольство США в Грузии активно работает над освобождением Саакашвили. Активность неправительственных организаций, омбудсмена Грузии Нино Ломджарии и известных европарламентариев наглядное тому подтверждение», — написали они в социальных сетях.

Депутаты отметили, что власти США продолжают просить Грузию об освобождении Саакашвили, однако боятся реакции народа на свои действия.

Саакашвили задержали 1 октября 2021 года в Тбилиси после его возвращения в страну в преддверии выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Кроме того, политик в Грузии заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года и о погроме телекомпании «Имеди».

12 мая 2022 года Саакашвили был помещен в гражданскую клинику «Вивамед» в Тбилиси, где он находится до сих пор. Позднее, 9 сентября, депутат парламента Коба Накопия, навестивший Саакашвили в клинике, заявил, что политик за год своего заключения похудел на 30 кг. По мнению депутата, ответственность за состояние Саакашвили лежит на властях.

В середине ноября стало известно о резком ухудшении здоровья Саакашвили. Адвокат политика рассказал, что у него атрофированы мышцы левой руки.

Позднее, 19 ноября, Гиули Аласания, мать Саакашвили, рассказала о найденных в его организме тяжелых металлах. По ее словам, были обнаружены следы ртути, бария и таллия.

После этого в Тбилиси прошел митинг, участники которого потребовали от властей разрешить вывезти Саакашвили на лечение за границу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир