Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Ведущий Fox News назвал Зеленского коррумпированным диктатором
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Мир
Тайвань заявил о приближении восьми самолетов и четырех кораблей КНР
Мир
Вертолет с двумя людьми на борту разбился в Южной Корее
Общество
Российскому военнослужащему отказали в операции в украинском плену
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день
Происшествия
Мужчина и женщина пострадали в результате обстрела ЛНР со стороны ВСУ
Происшествия
Машина взорвалась во дворе жилого дома в Якутске

FT предупредила о длительном энергетическом кризисе в Европе

Financial Times: энергетический кризис в Европе продлится несколько лет
0
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Энергетический кризис, возникший в Европе, будет длиться годами, если регион не снизит спрос и не наладит новые каналы поставок газа. Об этом говорится в статье на сайте газеты Financial Times, опубликованной 24 ноября.

По данным издания, об этом предупредили руководители энергетической отрасли и аналитики.

«Мы находимся в газовом кризисе и продолжим находиться в этом состоянии в течение следующих двух или трех лет», — сказал в беседе с изданием глава отдела по сжиженному природному газу (СПГ) в Азиатском регионе крупнейшего в мире энергетического трейдера Vitol Сид Бамбавале.

По его словам, участникам рынка и правительствам не стоит развивать «ложное чувство безопасности» в данном вопросе.

По мнению экспертов, несмотря на то, что уже были потрачены сотни миллиардов евро на заполнение газовых хранилищ этой зимой и поддержку домохозяйств и предприятий, нагрузка на бюджеты государств Европы сохранится в следующем году.

По оценке руководителя азиатского производства СПГ в японской энергетической компании Jera Global Markets Косуке Танаки, сейчас рынок газа удалось стабилизировать на фоне падения спроса и перехода на другие энергоносители, в частности уголь.

По данным аналитического центра Bruegel, Евросоюзу (ЕС) на фоне энергокризиса удалось импортировать рекордные объемы СПГ благодаря поддержке Китая и снижения Пекином потребления газа.

Но высокие уровни хранения могут привести к самоуспокоенности и замедлению сокращения спроса, утверждают представители энергетической отрасли. Они также предупреждают, что в следующем году поставки российского газа в ЕС снова снизятся, а Китай начнет наращивать его потребление.

Ранее в четверг политолог Руслан Бальбек прокомментировал заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о работе ЕС над девятым пакетом санкций против России. Он посоветовал европейцам топить пакетами санкций печки, чтобы обогреться. В России проблем с газом нет, отметил он.

20 ноября газета The Wall Street Journal сообщила, что европейские компании начали вести переговоры с производителями СПГ о покупке топлива на последующие годы. Однако поставщики не спешат подписывать долгосрочные контракты, в которых заинтересован ЕС.

3 ноября Международное энергетическое агентство опубликовало отчет, согласно которому Европа может столкнуться с нехваткой газа к началу отопительного сезона в 2023–2024 годах.

Западные страны ужесточили антироссийские санкции в ответ на спецоперацию Москвы по защите Донбасса, о которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. При этом введенные ограничения ударили по самим государствам Запада, где рекордно выросли цены, инфляция и усугубился энергетический кризис.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир