Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

В «Газпроме» указали на дестабилизацию мирового рынка СПГ западными странами

0
Фото: REUTERS/Yuka Obayashi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские страны дестабилизировали мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) и снизили мировую энергетическую безопасность. Об этом заявили в Совете директоров «Газпрома» во вторник, 22 ноября. Заявление было опубликовано в Telegram-канале компании.

Там указали, что в 2022 году из-за значительной разницы в европейской и азиатской ценах ряд поставщиков нарушал обязательства по долгосрочным поставкам и перенаправляли танкеры с СПГ в Европу, что спровоцировало кризис в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отмечается также негативная роль США в данной отрасли.

«В текущем году, несмотря не благоприятные экономические для США условия, там не смогли быстро увеличить добычу сланцевого газа. Более того, за последние пять лет в стране не была начата разработка ни одного нового месторождения сланцевого газа», — говорится в сообщении «Газпрома».

Уточняется, что в других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах также не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок.

Ранее в этот же день аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отверг возможность преодоления ЕС энергокризиса с помощью СПГ-терминалов. Он отметил, что на данный момент Евросоюз пытается развивать СПГ-инфраструктуру, чтобы разрешить энергокризис, но, по словам эксперта, на самом деле это кризис дефицита — газа в мире в принципе мало и дополнительных объемов ни у кого нет. В ближайшие годы проблема дефицита ресурсов не решится.

Двумя днями ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что европейские компании начали вести переговоры с производителями СПГ о приобретении газа на последующие годы. Отмечалось, что обеспечить поставки газа на следующую зиму для европейских стран станет труднее, так как большая часть поставок из России прекращена, а глобальная конкуренция за ограниченные поставки СПГ растет. Также указывалось, что европейские компании обеспокоены из-за энергетической безопасности, потому что не хотят подписывать долгосрочные контракты.

Комментируя эту новость, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович отмечал, что европейские компании, которые ищут новых поставщиков СПГ, понимают, что оказываются заложниками европейского политического курса на экономическую войну с Россией.

Европейские страны столкнулись с ростом цен на газ и электричество, в том числе из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят после начала спецоперации РФ в конце февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир