Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Диетолог заявила о пользе средиземноморской диеты для людей с диабетом

Врач Михалева: средиземноморская диета полезна людям с сахарным диабетом
0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Jens Kalaene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат медицинских наук, детский эндокринолог, диетолог «СМ-клиники» Оксана Михалева рассказала о пользе средиземноморской диеты для людей с сахарным диабетом.

В беседе с Life.ru во вторник, 22 ноября, специалист отметила, что такая диета ограничивает употребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров, а также включает в себя сложные углеводы, белки и полиненасыщенные жиры.

Врач напомнила, что при сахарном диабете запрещены мед, сахар, сладости, выпечка, сиропы, сладкие газированные и негазированные напитки, а также кондитерские изделия, жирное мясо и все продукты мясной гастрономии. Кроме того, ограничить следует виноград, финики и бананы, а также алкоголь, фруктовые соки, сыр и сливочное масло, пишет Pravda.Ru.

Между тем, по словам Михалевой, пациентам с сахарным диабетом можно в умеренном количестве есть нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, цельнозерновые крупы, хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, но не более четырех кусочков в день. Кроме того, допускается употребление бобовых, орехов (не более 30–40 г в день), макарон из твердых сортов пшеницы, яиц (4–6 штук в неделю), несладкие кофе, какао и чаи.

«В целом при сахарном диабете второго типа питание ставит целью умеренное снижение жировой массы тела, что приводит к лучшей компенсации углеводного обмена», — заключила врач.

19 ноября врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, как на организм влияет полный отказ от сладкого. По ее словам, «ничего, кроме пользы» с организмом не произойдет. Врач подчеркнула, что те же углеводы, содержащиеся в сладостях или сахаре, можно получить из круп, хлеба, овощей и фруктов. По ее словам, даже если совсем исключить углеводы из рациона, какое-то время организм будет компенсировать их недостаток. Сахар, кроме десертов, также берется, например, из картофеля, свеклы, тыквы, отмечает телеканал «360». Врач уточнила, что сокращение поступающего в организм сахара хорошо отразится на поджелудочной железе, печени, сосудах, мозге, кожи, волосах.

16 ноября врач-эндокринолог Анастасия Попович рассказал, как свести риски развития диабета второго типа к минимуму. Для того чтобы снизить риски развития этого заболевания, врач посоветовала, прежде всего, избавиться от лишнего веса. Она объяснила, что при избыточной массе тела растет гликированный гемоглобин, являющийся показателем сахара в организме.

В апреле главный эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов посоветовал страдающим сахарным диабетом исключить жареные продукты, так как они могут ухудшить работу инсулина в организме и способствовать развитию ожирения, сообщает телеканал «Звезда». Анциферов также перечислил полезные продукты: овощи, кроме картофеля и зрелых бобовых, фрукты, белковые продукты — рыба, белок яйца, индейка, нежирные сорта творога и мяса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир