Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Заветные материалы: что будут разрабатывать в тульской Композитной долине

В Курчатовском институте обсудили направления работы инновационных научно-технологических центров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тульской области запускают деятельность Композитной долины, которая обеспечит новыми материалами передовые отрасли промышленности — от фармацевтики до авиа- и ракетостроения. Этапы развития этого и других подобных научно-технологических центров, которые сейчас формируются в России, ученые, представители бизнеса и региональные власти обсудили на заседании в Доме ученых им. академика А.П. Александрова. Как подчеркнул президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, подобные центры необходимы для того, чтобы наладить запуск собственного наукоемкого производства и обеспечить технологический суверенитет страны.

Вопрос государственной важности

В России необходимо запустить производство сложных высокотехнологичных товаров для скорейшего реального формирования наукоемкой экономики. Об этом заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на заседании совета фонда «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина». Встреча прошла 21 ноября в Доме ученых им. А.П. Александрова.

— Много дел на этом пути уже сделано, но сегодня нам нужен быстрый и действительно ощутимый результат. Чтобы это стало реальностью, государством принято решение о создании инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), — отметил Михаил Ковальчук.

По его словам, сейчас важно сформировать внутренний рынок наукоемких товаров, а для этого нужны долгосрочные вложения государства в партнерстве с частными компаниями. Михаил Ковальчук напомнил, что недавно Курчатовский институт, ВЭБ.РФ и Национальный центр государственно-частного партнерства (ГЧП) подписали соглашение о совместной работе. Они запустили программу по реализации проектов ГЧП для обеспечения технологического суверенитета России в различных отраслях.

— Соглашение, которое подписано, не формирует какую-либо монополию, — подчеркнул на заседании председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. — Мы не пытаемся ограничить любых заинтересованных лиц в реализации проектов. Скорее это соглашение оформило наши амбиции быстрее организовать сообщество людей, которые готовы совместить государственный и частный капитал для обеспечения технологического суверенитета.

Одним из таких приоритетных проектов, обсуждению которого и было посвящено заседание, станет инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» в Тульской области. Решение о его создании председатель правительства Михаил Мишустин подписал в январе 2021 года. Сейчас сформирован перечень первоочередных задач, которые необходимо решить для запуска масштабного проекта, который должен стать центром производства новых материалов в России.

Тульская долина

По словам Михаила Ковальчука, сейчас в стране есть большая потребность в новых композитных материалах. К примеру, запуск российского самолета МС-21 задержали из-за того, что страну отрезали от получаемых композитных материалов, например углеродных, поэтому их быстро пришлось делать самим, напомнил ученый.

— Нам нужны углеродные композиты, в частности для центрифуг, обогащающих уран. Огромное количество всего необходимо, поэтому рынки нужно на это ориентировать, — заключил глава Курчатовского института.

Углеродные композиты и другие материалы будут создавать, тестировать и выводить в коммерческую серию в Композитной долине. Как сообщил первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, для реализации проекта в регионе уже создана научная инфраструктура на базе Тульского государственного университета.

— Во-вторых, были созданы лаборатории по композитному направлению в рамках тех университетов, которые работают в Тульской области. Третье, и самое главное, — был сформирован запрос рынка. Это несколько сотен компаний, у которых есть запрос на исследования и оборудование, а после этого был сформирован запрос государственных компаний, — сказал он.

На заседании также присутствовали губернатор Калужской области Владислав Шапша и глава Севастополя Игорь Развожаев. В этих регионах тоже развивают инновационные научно-технологические центры, призванные обеспечить условия для формирования наукоемкой экономики страны.

От косметики до космоса

Во время заседания в Доме ученых им. А.П. Александрова прошла презентация организаций — соискателей статуса участников проекта Композитной долины. Представители пяти технологических компаний, работа которых напрямую связана с новыми композитными материалами, выступили с короткими докладами и рассказали о том, что именно хотели бы делать в рамках тульского кластера.

К примеру, представители компании «Спутникс» рассказали о возможности снизить массу запускаемых космических аппаратов за счет новых композитов и в итоге существенно уменьшить финансовые затраты на запуск спутниковых группировок для обеспечения связи. А в ООО «Техпром-Нефтегазовые системы» сообщили о перспективных материалах для производства деталей ракет, самолетов и современной компьютерной техники.

Как отметили участники дискуссии, материалы, которые будут разрабатывать и выводить в производство в Композитной долине, будут востребованы во всех передовых отраслях промышленности — от создания лекарств и косметики до разработки уникальных пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов и комических ракет.

Прямой эфир