Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира

Число заявлений на банкротство в Евросоюзе выросло на 16,3%

Эксперт Кравцов: из-за геополитической ситуации и энергокризиса рост числа банкротств в ЕС сдержать не удастся
0
Фото: Global Look Press/firo Sportphoto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В странах Европейского союза в III квартале 2022 года количество заявлений на банкротство увеличилось на 16,3%. Об этом сообщается на официальном сайте статистической службы Евросоюза (ЕС) Eurostat.

Как объяснил «Известиям» финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов, показатель вырос в связи с увеличением ставок процентов по кредитам, повышением цен на товары и услуги, ростом расходов на зарплату.

Эксперт обратил внимание на то, что больше всего компаний, которые подали заявление на банкротство, находятся в таких секторах экономики, как жилищные услуги и питание (24%), финансы и страхование (17,8%), промышленность (16,2%). Самые низкие показатели в области информации и коммуникации (+1,6%), а в сфере транспортировок и хранения зафиксировано снижение на 5,4%. При этом, если посмотреть по странам, то по сравнению со II кварталом самый большой рост банкротств зафиксирован в Венгрии (110,6%) и Испании (66,1%), а снижение в Румынии (–36,1%), на Кипре (–32,7%), в Эстонии (–21,3%), добавил он.

«Из-за повышения цен на газ экономическая ситуация в Европе резко ухудшилась, например, в Германии банкротства затронули 6,6 тыс. рабочих мест, а в Литве цена на электричество увеличилась почти в 10 раз», — рассказал он.

По мнению эксперта, для того, чтобы остановить рост числа банкротств в ЕС требуется комплексная государственная поддержка бизнеса.

«Скорее всего, в ближайшее время из-за геополитической ситуации и энергетического кризиса рост числа банкротств сдержать не удастся», — заключил Кравцов.

В середине ноября немецкий журнал FOCUS, ссылаясь на данные информационной системы Crif, сообщил, что более 300 тыс. немецких компаний столкнулись с финансовыми трудностями из-за инфляции и затрат на энергоресурсы. Также отмечалось, что предполагаемое число банкротств в 2022 году составило 14,5 тыс. случаев, что на 3,6% больше показателя прошлого года.

Страны Запада ранее решили снизить зависимость от российских энергоресурсов. Президент России Владимир Путин 13 апреля заявил, что отказ ряда государств от нормального сотрудничества с Россией и от части энергоносителей РФ ударил по государствам, где теперь растут цены, зашкаливает инфляция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир