Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Очевидица теракта в «Крокусе» рассказала о переосмыслении ценности жизни
Армия
Весенний призыв в России начнется 1 апреля
Недвижимость
В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился
Происшествия
В Челябинской области женщина погибла в ДТП с минивэном
Мир
Туск заявил о переживании Европой предвоенной эпохи впервые с 1945 года
Мир
В США ужесточат контроль над нелегальными мигрантами после убийства студентки
Спорт
Захарова предрекла уничтожение олимпийского движения главой МОК
Недвижимость
Эксперт рассказала о трендах в планировке и интерьере частного дома
Экономика
Лихачев сообщил о заказе дополнительно 15 плавучих энергоблоков у «Росатома»
Политика
В Госдуме указали на воинственную риторику НАТО из-за давления США
Общество
Система санитарного контроля РФ помешала завозу шести опасных инфекций за год
Экономика
Экономист предрек рост упущенных доходов иностранных компаний после ухода из РФ
Происшествия
Под Волгоградом мужчина скончался после того, как съел самый острый перец в мире
Мир
Минэнерго Украины сообщило о массированной атаке на энергообъекты страны
Спорт
Глава МОК Бах заявил о решении России и Украины не бойкотировать Олимпиаду
Экономика
Новак сообщил о запуске первой очереди «Арктик СПГ – 2»

Психолог назвал вызывающие пищевую зависимость продукты

Психолог Самбурский: сыр и бекон вызывают пищевую зависимость
0
Фото: Global Look Press/dpa/Harald Tittel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукты питания могут вызывать такую же зависимость, как курение или наркотики, среди них — бекон и сыр. Об этом рассказал клинический психолог Станислав Самбурский.

При приеме пищи организм вырабатывает гормоны, которые отвечают за чувство радости и удовлетворения, после чего человек чувствует себя спокойнее.

«Проблема современности в том, что многие продукты производят не для физиологического удовлетворения голода, а чтобы «порадовать» центр удовольствия нашего мозга», — цитирует его «Газета.Ru».

Специалист призвал не увлекаться сыром и беконом. Так, сыр привлекает организм своим ярким вкусом и высокой жирностью. Мозг считает, что такую питательную пищу стоит съесть «про запас», чтобы не голодать.

«Кроме того, при переваривании сыра выделяются казоморфины — короткие цепочки аминокислот. Их действие схоже по действию с опиатами», — сказал психолог.

По его словам, если съесть большой кусок сыра, то человека размаривает и тянет в сон. В совокупности это способно вызвать зависимость.

Как продолжил психолог, бекон — разновидность соленой свинины и кажется мозгу человека крайне питательным продуктом. Сочетание жира, соли, сахара и белка усиливает вкус продукта и возбуждает центр удовольствия мозга.

«Белок придает нам сил и быстро насыщает организм, поэтому мозг подталкивает выбирать этот продукт, таким образом ловушка зависимости захлопнулась. Жирность продукта же и вызывает сильное привыкание, почти наркотическое», — уверен Самбурский.

Сладкая газировка также опасна для человека, так как ее употребление входит в привычку.

Получая сахар организм выделяет гормон удовольствия дофамин. Со временем организм становится к нему менее чувствительным и, чтобы получить то же удовольствие, ему нужно больше сладкой шипучки.

В августе врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско рассказала, что невозможность отказаться от употребления сладкой газировки и фастфуда связана с незакрытыми физическими и психологическими потребностями. По ее словам, привычка есть такую еду заглушает истинные желания человека, но не решает первоначальную проблему.

Прямой эфир