Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители

Врач предупредил о влиянии алкоголя на фигуру

Нарколог Скрябин предупредил о влиянии алкоголя на увеличение массы тела
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасность алкоголя заключается в том, что люди часто забывают о его калорийности. Также он вызывает чувство голода, поэтому спиртное может негативно повлиять на фигуру. Об этом психиатр-нарколог, заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин предупредил в понедельник, 21 ноября.

Врач отметил, что 1 г чистого этанола содержит около 7 килокалорий. Этот показатель сильно превышает калорийность белков и углеводов (4 килокалории на 1 г) и более близок к жирам (9 килокалорий на 1 г).

Он отметил, что очень калорийны алкогольные коктейли, в которые добавляют соки, сиропы, газированные напитки и сливки. Благодаря этим ингредиентам коктейли пьются легко и человек может выпить больше, чем планировал.

«Кстати, подсластители — один из самых эффективных способов, с помощью которых алкоголь делают привлекательным не только для человека, но и, например, в экспериментах для крыс», — рассказал Скрябин в беседе с Lenta.Ru.

По словам специалиста, увлечение алкогольными коктейлями особенно опасно для людей, старающихся контролировать свою массу тела. Нарколог подчеркнул, что алкогольные напитки можно сравнить со сладкими газированными напитками.

По калорийности они сопоставимы со многими продуктами питания, но это «пустые калории». В спиртном отсутствуют витамины, минеральные вещества и какие-либо другие питательные компоненты, которые организм мог бы усвоить. Алкоголь не приносит чувства насыщения. Поэтому у человека, употребляющего алкоголь, увеличивается масса тела и при этом возникает дефицит питательных веществ.

«Даже если вы придерживаетесь диеты, алкоголь, воздействуя на систему ГАМК (это главный «тормозной» медиатор нервной системы), может ослабить ваше твердое намерение не переедать», — сказал он.

Нарколог добавил, что алкоголь изменяет обмен сахара в печени. Уровень сахара в крови понижается, и человек начинает испытывать чувство голода.

Он заключил, что каждый раз, употребляя алкоголь, человек берет на себя множество потенциальных рисков для здоровья, которых можно было бы избежать вообще.

Ранее в этот день врач-эндокринолог, диетолог Олег Ирышкин призвал не употреблять алкоголь на голодный желудок. Он объяснил, что без еды этанол оказывает более сильное разрушающее воздействие на слизистую, а также усваивается гораздо быстрее.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир