Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Эксперт оценила решение Польши изъять акции «Газпрома» в компании EuRoPol Gaz

Эксперт Зотова о решении Польши изъять долю в EuRoPol Gaz: на «Газпром» потеря управления этим активом не окажет большого влияния
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Польши изъять акции «Газпрома» в компании EuRoPol Gaz, владеющей участком газопровода Ямал – Европа, не было сюрпризом для российской энергетической компании, рассказала «Известиям» 17 ноября эксперт института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Елена Зотова.

Как объяснила эксперт, прокачка газа по газопроводу была прекращена еще в конце прошлого года. В настоящее время эта труба запущена в реверсном режиме — из Германии в Польшу. При этом проблемы с EuRoPol Gaz начались еще в апреле 2022 года — было введено временное внешнее управление, сказала она, уточнив, что польские власти обосновывают это решение трудностями во взаимодействии членов правления, без которого управлять компанией невозможно.

«Интересно, что Конституция Польши не позволяет стране национализировать долю «Газпрома», но в СМИ уже были упоминания о том, что поляки готовы пойти даже на изменение Конституции», — добавила Зотова.

По ее словам, на «Газпром» потеря управления этим активом не окажет большого влияния — EuRoPol Gaz в последние месяцы стоял и генерировал убытки. Однако, с другой стороны, российская компания лишается дорогостоящей инфраструктуры, которую строила и обслуживала, отметила эксперт.

«Напомню, что 48% «Газпрома» в EuRoPol Gaz оценивается в $580 млн. Это, конечно, лакомый кусочек для польской Orlen, которая рассчитывает стать на фоне антироссийских настроений одним из основных поставщиков нефти и газа в Европу», — заключила Зотова.

О том, что Варшава решила изъять долю российской энергетической компании в операторе польской части газопровода Ямал – Европа EuRoPol Gaz, сообщило 14 ноября издание Parkiet.

EuRoPol Gaz — совместное предприятие «Газпрома» и польской компании PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал – Европа.

Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии. На польской территории проложено 683 км трубопровода, находятся пять компрессорных станций: «Чеханув», «Шамотулы», «Замбрув», «Влоцлавек», «Кондратки».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир