Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WSJ узнала о желании Трампа посетить Китай в первые 100 дней после инаугурации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность с прояснениями в Москве 19 января
Мир
Yonhap сообщило о погроме в здании суда сторонниками президента Южной Кореи
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту взрыва газа в доме в Нижегородской области
Армия
Десантники ВС РФ приняли участие в крещенской службе в Херсонской области
Мир
В Красном Кресте заявили о готовности обеспечить освобождение заложников в Газе
Мир
В Вашингтоне прошла тысячная акция протеста против Трампа
Мир
В США сообщили о размещении в Европе модифицированных ядерных авиабомб B61‑12
Армия
Силы ПВО уничтожили восемь украинских БПЛА за час над Крымом
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА ВСУ в Брянской области
Армия
Силы ПВО уничтожили три украинских БПЛА над Черным морем и Крымом
Спорт
Фигуристка Петросян стала победительницей чемпионата России по прыжкам
Мир
Bild узнала об эвакуации людей из немецкого вокзала Пассау из-за угрозы взрыва
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Мир
В раде допустили сокращение населения Украины до 21–24 млн человек
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели детей при пожаре в Курской области
Мир
Axios заявило о приготовлении команды Трампа к смене власти в Венесуэле

В России просроченную еду будут продавать на бирже вторсырья

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хлеб, фрукты, овощи и снеки с истекшим сроком годности планируют продавать на бирже вторсырья (принадлежит Российскому экологическому оператору, РЭО). Российский экологический оператор и «Магнит» разработают механизм, который позволит вовлечь пищевые отходы в хозяйственный оборот. Речь идет о поправках в профильное регулирование, что узаконит такой путь. Розничная сеть уже зарегистрировалась на бирже, которую оператор запустил в сентябре. Об этом «Известиям» сообщили в РЭО.

«Ежегодно в России образуется около 16 млн т пищевых отходов — это 30% от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас они — источник загрязнения почвы, воды и воздуха. Новое партнерство РЭО с «Магнитом» поможет разработать подход для продажи пришедших в негодность продуктов», — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Он отметил, что на бирже запустят новый модуль, на котором будут продавать продукцию неживотного происхождения (для нее не нужна ветеринарная экспертиза). Это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, фрукты, овощи, снеки и другие, дополнил эксперт.

Такой подход, уверены в РЭО, позволит найти специализированных контрагентов, которые занимаются утилизацией вторсырьем и имеют необходимые лицензии.

На электронной торговой площадке розничные сети смогут продавать испорченные или просроченные продукты питания тем, кто сможет их перерабатывать. Например, в удобрения и корма для животных. Это позволит сократить объем пищевых отходов, которые обычно передают для уничтожения или размещения на полигоне, а также продлить жизненный цикл продукции. Сейчас прорабатывается вопрос о том, следует ли использовать такие отходы для культивирования личинок мух, но однозначного решения по этому вопросу пока нет.

«Магнит» первым из российских розничных сетей объявил о намерении запустить пилотный проект по передаче пришедших в негодность продуктов питания на переработку. В рамках сотрудничества эксперты компании планируют предложить для модуля необходимые параметры, включая критерии отбора контрагентов, а также протестировать весь механизм реализации.

«Мы видим, что запрос на внедрение такого механизма у участников рынка ежегодно растет. Новый модуль на электронной торговой площадке РЭО может позволить упростить поиск добросовестных верифицированных партнеров, проводить операции купли-продажи, передачу пищевых отходов на переработку, анализировать их стоимость», — отметили в «Магните».

Еще 18 августа сообщалось, что ритейлер проводит поиски покупателей на продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства. Тогда в документах компании говорилось, что выбраны партнеры и заключаются договоры.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупные торговые сети, уже оценивала средние потери продуктов питания — это до 7% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в АКОРТ, может составлять 700 тыс. т, отмечали в ассоциации.

Читайте также
Прямой эфир