Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Пивоваренная отрасль готова к внедрению маркировки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовность пивоваренной отрасли к внедрению маркировки и ожидаемые эффекты от нее обсудили сегодня эксперты, представители Минпромторга, ЦРПТ и бизнеса на пресс-конференции в МИЦ «Известия».

По данным НИУ «Высшая школа экономики», сегодня доля нелегального оборота пива и пивных напитков достигла максимума за пять лет, а потери государства превышают 30 млрд рублей в год. Об этом рассказал Сергей Кондратьев, заместитель директора Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ. По его словам, маркировка отразится на ценах на пиво не более чем на 0,5–0,7%. С ним согласен замглавы общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

«Мы изучали несколько десятков крупнейших производителей пива, у почти половины компаний есть нарушения в части ЕГАИС, то есть производство неучтенных объемов пива и пивных напитков. То есть производители эту систему учатся обходить», — говорит Олег Павлов.

Сейчас завершается интеграция двух систем прослеживаемости — маркировки «Честный знак» и ЕГАИС. При этом, как сообщил руководитель управления подакцизными товарными группами ЦРПТ Ян Витров, эксперимент по маркировке пива длится полтора года и в нем уже участвует уже свыше 320 компаний, суммарный объем производства которых превышает 80% всего произведенного в стране пива. В ЦРПТ предложили механизм беспроцентной рассрочки на покупку и поставку оборудования для производителей. Оборудование поставляется из дружественных стран, зависимости от «внешних» поставок нет. Наличие необходимых запасов оборудования подтвердил и коммерческий директор компании «Меридиан».

Отсутствие проблем с внедрением маркировки подтверждают и сами производители. «Стоимость решения практически была сравнима с коробочной версией, то есть несколько терминалов сбора данных, программный продукт, который стоит порядка 20–30 тыс. в год, то есть подъемная абсолютна сумма», — сообщил Александр Дудников, директор по информационным технологиям компании «Владимирская пивоварня». «На данном этапе идет подписание договора с интегратором на поставку оборудования через ЦРПТ. Нам помогают с получением необходимого оборудования, очень хорошие условия через «Честный знак», по поводу оплаты через год равными частями на два года. Я думаю, что это очень хорошая помощь хотя бы по основному оборудованию», — сообщил заместитель генерального директора пивоваренного завод «Вятич» Ворончихин.

Прямой эфир